1

Как приготовить заправку для борща на зиму из помидор?

Ярос [1.6K] 3 года назад
1

Все подобные заготовки обычно стараюсь делать каждый год. Времени на это приготовление занимает не много, а зимой – борщ сварить это занятие быстрое и простое.

Приведу вам три варианта таких заправок, а вы выбирайте.

Первый способ.

Овощи предварительно моем, очищаем, кроме помидор, вырезаем, если есть, гниль и пятна.

Перемалываем на мясорубке пять килограммов спелых помидоров, по одному килограмму репчатого лука и морковки, два килограмма сладкого мясистого перца.

Высыпаем в полученную смесь по половине стакана соли и сахарного песка, перемешиваем всё до полного их растворения, выливаем половину литра любого растительного масла.

Всё это перемешиваем и оставляем кипеть на слабом огне полтора-два часа. Удобнее всего заправку тушить в широкой сковороде. Затем быстро выкладываем массу в приготовленные простерилизованные банки, всё закатываем и закутываем. Храним в холодильнике или в погребе.

Второй способ приготовления, без консервирования:

Овощи предварительно моем, чистим, просушиваем.

Мелко режем по одному килограмму репчатого лука и морковки, шестьсот пятьдесят грамм сладкого перца, по большому пучку (примерно по триста грамм) укропа и петрушки.

Засыпаем всё это солью (примерно восемьсот грамм), перемешиваем, раскладываем в чистые и простерилизованные банки, плотно закрываем чистыми капроновыми крышками. Храниться всё это может даже в тепле, а не в холодильнике.

Эти две заправки могут использоваться не только для борща или супа, но, и при приготовлении вторых блюд.

Третий способ, он со свёклой.

Берём на пять килограммов сочных помидор примерно по одному килограмму сладкого мясистого перца, лука, моркови, свёклы, половину литра любого рафинированного растительного масла, две столовых ложки с горкой - соли.

Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, сладкий перец моем, очищаем, разрезаем на несколько полосочек и мелко всё нарезаем. Морковку и свёклу моем, чистим и натираем на тёрке.

Всё это смешиваем в кастрюле и ставим вариться один час под крышкой. Потом раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем, храним в погребе или в холодильнике, на нижней полке.

Выбирайте и готовьте, как вам удобнее!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID