4

Как приготовить чесночный соус Айоли?

ChiefWaiter [23.7K] более года назад
3

Соус Айоли (Aioli) придумали французы из Прованса, именно о нём писал поэт Мистраль "... он вбирает в себя жару и радость южного солнца...". В переводе название соуса Айоли звучит как "чеснок-и-оливковое масло". Готовиться он как майонез, только с большим количеством чеснока:

5 долек чеснока

250 мл оливкового масла

1 яичный желто

1 ст.л. лимонного сока

щепотка соли

Все составляющие должны быть комнатной температуры. Все манипуляции делаем по современному, то есть в стакане ручным блендером, сначала разбиваем чеснок в кашицу, меняем насадку блендера на венчик и на средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло, потом тонкой струйкой, после первой эмульгации, в конце добавляем лимонный сок и соль. Если соус очень густой его можно разбавить водой.

Вот и получили Айоли, один из вкуснейших соусов в кулинарии. Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Айоли это такой соус, очень популярный в районах Средиземного моря. Это не удивляет, так как в его основе есть излюбленные в Средиземноморье чеснок и качественное оливковое масло. Вкус айоли при желании, возможно усилить помидорками, самыми обычными грушами (это рецепт Каталонии), горчицей (для большей крепости). Если приготовить соус вручную, с помощью ступки и ложки, это сделает айоли еще ароматнее и воздушнее. Итак, берем:

-чеснок – пять зубчиков,

-оливковое масло - триста миллилитров,

-желток – одна штука,

-лимонный сок – одна столовая ложка,

-соль – по вкусу,

Сначала очищаем и измельчаем дольки чеснока до состояния пюре. С помощью блендера взбиваем желток с измельченным чесночком, при этом очень аккуратно, по чуть-чуть подливаем оливковое масло. Затем, когда соус станет густым, добавляем выжатый лимонный сок, солим по вкусу и перекладываем соус в вазочку. Подаем к любым мясным блюдам.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID