Соус голландский (соус голландез) это классический масляный соус с бархатистой текстурой желтого цвета.
Соус голландский подают к отварным овощам и рыбе, можно и к свежему листовому салату. Подается соус в теплым виде, лучше всего сразу после приготовления.
Для приготовления соуса голландского необходимо: 5 куриных желтков (свежие), 180 грамм сливочного масла, 50 мл лимонного сока, черный перец и соль - по вкусу.
У яиц отделить желтки от белков. Для соуса нужны только желтки. В миске желтки смешать с лимонным соком.
Масло растопить, затем остудить до комнатной температуры.
Соус голландский варим на водяной бане. Для этого в кастрюльку наливаем воду, нагреваем её почти до кипения, уменьшаем огонь и ставим на водяную баню миску с желтками. Не желательно, чтобы вода в кастрюлю касалась дна миски. И с помощью миксера взбиваем желтки с лимонным соком в пышную массу.
Взбиваем, но одновременно тонкой струйкой к желткам добавляем растопленное масло.
Масса на глазах начнет густеть, добавим соль и перец. Взбиваем еще минуту.
С бархатистой текстурой, с глянцевым блеском и жёлтым цветом соус голландский готов!