1

Как приготовить голландский соус?

Смородинка [6.7K] 6 лет назад
5

Соус голландский (соус голландез) это классический масляный соус с бархатистой текстурой желтого цвета.

Соус голландский подают к отварным овощам и рыбе, можно и к свежему листовому салату. Подается соус в теплым виде, лучше всего сразу после приготовления.

Для приготовления соуса голландского необходимо: 5 куриных желтков (свежие), 180 грамм сливочного масла, 50 мл лимонного сока, черный перец и соль - по вкусу.

У яиц отделить желтки от белков. Для соуса нужны только желтки. В миске желтки смешать с лимонным соком.

Масло растопить, затем остудить до комнатной температуры.

Соус голландский варим на водяной бане. Для этого в кастрюльку наливаем воду, нагреваем её почти до кипения, уменьшаем огонь и ставим на водяную баню миску с желтками. Не желательно, чтобы вода в кастрюлю касалась дна миски. И с помощью миксера взбиваем желтки с лимонным соком в пышную массу.

Взбиваем, но одновременно тонкой струйкой к желткам добавляем растопленное масло.

Масса на глазах начнет густеть, добавим соль и перец. Взбиваем еще минуту.

С бархатистой текстурой, с глянцевым блеском и жёлтым цветом соус голландский готов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irmimika [17.2K]
Масляный. Где вы видели в русском языке такое слово? Масленый - это правильное слово. Не надо мстить коллегам минусами, если так задаются вопросы. Вам надо научиться правильно давать советы, без воды и грамотно.  5 лет назад
комментировать
0

Для приготовления голландского соуса необходимо взять 100 грамм растительного масла, 4 желтка, полстакана молока, один лимон, сок и цедру от него. На водяной бане взбить масло и желтки до загустения, приправить солью, перцем, соком лимона и цедрой. Этот соус подают к овощам, курице, мясу, рыбе.

Знаете ответ?
регистрация