У нас дома морскую капусту едят не очень охотно, хотя она полезная, но в виде всевозможных салатов как-то получается уговорить домочадцев.
1-й салат
400 г консервированной или замороженной морской капусты
1 луковица
100 вареной кукурузы
300 г любого, на выбор, рыбного филе
250 г майонеза
Отвариваем рыбное филе со специями (соль, лаврушка, перец горошком), остуживаем.
Если используем свежемороженую морскую капусту, то сначала ее слегка провариваем в соленой воде.
Мелко режем луковицу, добавляем к ней соль и слегка мнем ее руками, добавляем разобранное на мелкие кусочки филе, капусту и процеженную от жидкости кукурузу. Заливаем все майонезом.
2-й салат
500 г морской капусты
2 - 3 головки репчатого лука (лука можно добавлять и побольше, особенно зимой - весной)
несколько ложек кунжутного или просто подсолнечного масла
2 стол. л. уксуса
2 стол. л. кунжута
по 1 чайн. л. соли и сахара
Растворяем в уксусе соль и сахар. Лук режем четверть кольцами и заливаем маринадом, выдерживаем в нем около получаса. В подходящей миске капусту смешиваем с луком, посыпаем перцем и кунжутом. Поливаем все растительным маслом.
3-й салат
300 - 400 г консервированной морской капусты
200 - 300 г крабовых палочек
240 г банка консервированной кукурузы
150 - 200 г майонеза
2 - 3 отваренных вкрутую яйца
зелень (по вкусу)
Вареные яйца очищаем, режем кубиками.
Крабовые палочки нарезаем кольцами.
В подходящую посуду выкладываем капусту и процеженную от лишней жидкости кукурузу, яйца и крабовые палочки, все смешиваем, выливаем майонез, снова перемешиваем и отправляем в холодильник. Перед самой подачей украшаем зеленью.
Для этого салата морскую капусту лучше использовать развесную, хотя подойдет и консервированная (ее предварительно промываем холодной кипяченой водой, процеживаем через сито, а затем уже добавляем в салат).