У вас богатый улов лещей? И не знаете, что с ними делать?
Запеките в духовке. Ничего сложного!
Рыбины промываем от слизи, удаляем голову и внутренности.
Смешиваем сметану, сок лимона, соль и пряности. Этим маринадом натираем тушки и оставляем на полчаса.
Репчатый лук освобождаем от шелухи, нарезаем полуколечками.
Начиняем им распоротые брюшки.
Промасливаем противень. Раскладываем на нем лещиков и отправляем в духовой шкаф.
Запекаем чуть меньше тридцати минут, выключаем духовку.
Но сразу не вынимаем, а даем постоять 5-10 мин.
Вот теперь запеченый лещ готов.
Извлекаем, перекладываем на блюдо, по желанию припорашиваем измельченной зеленью.
Описанный выше способ называется открытым.
Закрытый - укутываем в фольгу.
Перед этим маринуем в растительном масле с уксусом и специями по вкусу.
По времени запекаться будет почти столько же. Только перед окончанием фольгу приоткрыть, чтобы зарумянилась корочка.