0

Как засолить окуня?

Натали [12] 4 года назад

Используется ли вообще окунь для засолки, без дальнейшего копчения, чтобы получился типа засоленной сельди?

2

Получится не как сельдь, а как соленый окунь. Я вообще то их для дальнейшего вяления всегда солю, но крайним уловом мужики с похмелья закусили, заглянули на огонек на дачу, предварительно распугав все живое вокруг, какая же охота, если пировали пол ночи, в честь открытия сезона. Вот тут мой окунь, наловленный внуками и пригодился. Обнаружили они его под гнетом в кастрюле, и пошел мой окунь на закуску, не успев "дожить" до вяления.

Солить окуня нужно так. Окуней обязательно потрошим, удаляем жабры, промываем.

Затем в эмалированную кастрюлю на дно насыпаем слой соли и укладываем туда в ряд окуней. Но перед этим в брюшко насыпаем соли и сверху посыпаем солью, и так ряд за рядом, у меня 3 ряда было. Соль рекомендуют расходовать 1:10. Это значит, что на 1 кг рыбы нужно 100 грамм соли. Но если честно, то я "на глаз сыплю", что бы рыба просолилась. Но соль не должна быть йодированной! Йод меняет вкус рыбы, и не в лучшую сторону. Сверху соли чуть больше сыплю, и наверх кладется круглое деревянное донце с гнетом. Так рыба солится три дня, и её можно употреблять. Я рассчитывала на дальнейшее вяление окуней на ветре, но в этот раз не получилось,...ушли почти все окуни на закуску.

Знаете ответ?
регистрация