1

Как приготовить котлеты из рыбно-овощного фарша?

Аскет [475] 3 года назад
0

Такие котлеты приготовить на самом деле не очень сложно, гораздо сложнее подобрать ингредиенты по своему вкусу. Ведь у всех разные предпочтения в плане рыбы и овощей. Например, кому-то нравится рыба исключительно речная, такая, чтобы немного попахивала тиной и речкой, кому-то нравится рыбка без ярко выраженного рыбного запаха, морская или озёрная. Так же и с овощами, кто-то предпочитает капусту, кто-то кабачки, а кто-то вообще морковку или репу. На вкус и цвет товарищей нет!

Поэтому, я расскажу вам про возможные варианты, и как их приготовить, а выбор за вами.

Самый для меня лично опробованный вариант котлет из рыбо-овощного фарша, это щука и картофель. Это связано с тем, что муж-рыбак предпочитает исключительно классику, которую сам и приносит в дом.

Итак, для таких котлеток мы возьмём следующее:

-щука - примерно четыреста грамм или одна небольшая рыба,

-картофель - четыре штуки среднего размера,

-лук репчатый - пара головок среднего размера,

-яйцо - две штуки,

-сало свиное свежее - сто грамм,

-соль и специи - по вкусу.

Сначала занимаемся рыбой. Напоминаю, что щука является речной рыбой, а потому она может пахнут тиной и речкой. Кроме того, щука является санитаром и одновременно мусорщиком речных водоёмов. Она кушает многое со дна реки, поедает часто паразитов, и мелких рыбёшек, заражённых чем-либо.

Поэтому поступаем с ней так. Обязательно сначала её моем, потом отрезаем голову и хвост, жабры, разрезаем брюшко, вычищаем кишки и внутренности. Аккуратно снимаем кожу и отделяем одну половину рыбки от другой, при этом отделяем её от спинно-мозгового хребта. Удаляем рёберные кости и все наиболее крупные косточки.

Полученное филе погружаем на полчаса в солевой раствор. На литр воды насыпаем чайную ложку соли и размешиваем её, кладём туда филе. После этого от рыбки нет яркого речного запаха, да и немного обеззараживает это её.

Следующий этап это непосредственно приготовление фарша. Подготавливаем остальные ингредиенты, картофель и репчатый лук моем и очищаем от кожуры, нарезаем большими кусками. Сало свиное режем на крупные кусочки.

Теперь всё это пропускаем через мясорубку. Сначала рыбку прокручиваем два или три раза (это нужно для измельчения мелких косточек, да и чем мельче будет рыбное филе, тем лучше). В последний раз вместе с рыбой пропускаем картофель, лук и сало.

Сало нам нужно обязательно, так как щука сама по себе это довольно сухая рыбка, в ней практически нет жира, то надо это чем-то восполнить, иначе котлеты выйдут сухими, диетическими, конечно, но суховатыми. Если не хотите брать сало, или не любите его, то можно в фарш положить куски сливочного масла, грамм сто, или куски белого хлеба (только мякиш), замоченные в жирных сливках.

После того как пропустили фарш, разбиваем в него яички (обязательно их моем тщательно). После соль и специи, всё перемешиваем до однородной смеси. У нас получился рыбно-овощной фарш.

Теперь жарим котлетки. Для этого берем панировку, например, муку или сухари, формируем небольшие котлетки и панируем их с помощью сухарей или муки. Есть ещё один вид панировки, который мне очень нравится, но его можно применять только со слабым огнем, когда котлеты даже не жарятся, а тушатся. Для него надо смешать панировочные сухари и натёртый на мелкой тёрке сыр твёрдого сорта. Получается очень вкусная и аппетитная панировка, напоминающая кляр.

Жарить котлеты надо в сковороде с сильно разогретым растительным маслом, или смешиваем его с кусочком сливочного масла, что несомненно, улучшит вкус, но добавит калорий в блюдо. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки на среднем или сильном огне, потом уменьшаем его до слабого и жарим под закрытой крышкой ещё полчаса, не меньше.

Термическая обработка здесь тоже важна, поэтому готовим до конца.

Теперь насчёт других вариантов.

Из морской рыбы в рыбно-овощные котлеты можно брать треску, минтай, морской язык или другие крупные рыбки с легко отделяемым филе. Из озёрной рыбы будет несомненно хороша форель.

А ещё можно брать рыбу "красную", с красным мясом. Это горбуша, сёмга и прочие рыбы. Но у них сухое филе, поэтому к ним тоже желателен кусок сала или масло, или сливки пожирнее.

Из овощей в фарш можно пропускать белокочанную капусту, морковь, лук, репу, свёклу, сельдерей, болгарский перец, шпинат, цветную капусту и капусту брокколи.

Также очень вкусно будет, если положить в рыбно-овощной фарш измельченную зелень (зелёный лук, укроп, петрушка, базилик, кинза и прочее, что только есть у вас) или измельченный чеснок. Только учтите, что котлеты в таком случае нельзя долго хранить, и уж тем более нельзя их замораживать, так как чеснок приводит к быстрому развитию бактерий, и соответственно, к порче блюда.

Ещё мной опробованы варианты с рыбой горбушей и с минтаем. И в том, и в другом случае я добавляла овощи те, что были в наличии. То есть, получалась этакая сборная солянка. Но вкус не ухудшился, наоборот, каждый раз котлеты были другими.

Ещё не забудем про различные специи Ведь можно взять готовую смесь для рыбы, а можно и самим что-то придумать Попробуйте!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID