Конечно, речь идет о лебеде из семейства Маревых, сорняке, который растет на удобренных почвах по всему миру. Лебеда считается дикоросом, то есть дикорастущим растением.

Хорошо известно, что в голодные годы из семян лебеды пекли хлеб, спасаясь этим от голода. В Западной Европе издавна возделывали лебеду. И сейчас там есть ее плантации, но это не дикая, а садовая лебеда. До появления картофеля и даже позже вплоть до 19 века лебеда широко использовалась как пищевая культура. В пищу шло все - молодые побеги весной в свежем и отварном виде, из ее семян готовили кашу, похожую на гречневую, но главное применение лебеды - при выпечке хлеба, даже блины из лебеды пекли.
Из лебеды делают салаты, ее можно жарить и тушить, как другие овощи, варить из супы, даже солить и квасить как капусту. Но и это еще не все - из лебеды делают котлеты, ее сущат, маринуют,делают пюре, пасту. Нужно только учитывать, что лебеда имеет пресный вкус, поэтому необходимо добавлять специи и приравы. Также есть ограничения для людей с мочекаменной болезнью.
Привожу рецепт супа из лебеды с грибами. Необходимые продукты для супа (на одну порцию):

Сначала отвариваются грибы, морковь и картофель, затем добавляются щавель и лебеда (5 минут варятся), все остальное в последний момент. К супу подается сметана.