Сахар в вино из винограда следует добавлять в несколько этапов. Все зависит от сорта винограда, его сладости, а также от того, какое Вы хотите получить итоговое вино: сладкое, полусладкое.
Этой осенью делала виноград из синего винограда. Для этого набрала его примерно ведро, передавила его с помощью специального пресса. У меня получился жмых. Чтобы вино было вкусное и не отдавало неприятной горечью, из гроздьев следует убирать все плодоножки, листья, засохшие и зеленые ягоды. Остаться должны только спелые, красивые ягоды без единого изъяна.
Затем жмых собирала в большую кастрюлю и ставила в комнате при температуре не менее 22 градусов на 4-5 дней. Жмых должен забродить. На следующий день на нем может появиться пенная шапка, поэтому его следует регулярно перемешивать деревянной ложкой. Металлические приборы использовать не нужно, иначе у вина может появиться металлический вкус.
Через 4 дня жмых следует процедить через марлю – вследствие чего мы получим чистый сок. Затем наливаем сок в банку на ¾, на каждый литр сока добавляем 1 стакан сахара. После чего устанавливаем специальную крышку для вина. В ней есть специальный стаканчик для воды и трубочка, которая выводит углекислый газ. Воду в стаканчик нужно периодически доливать.
Через 1 неделю сок снова перецеживаем через марлю и опять накрываем крышкой. На этом этапе снова можно добавить немного сахара, если вино вам показалось кислым. Вино раз в пять дней следует процеживать до тех пор, пока полностью не исчезнет осадок, это занимает до 3 недель. Затем вино нужно разлить в стеклянные бутылки и убрать в темное место.