1

В какие блюда добавляют кориандр? Рецепты блюд с кориандром?

Люблю поесть [7] 3 года назад
1

Пока еще не придумано такого соленья, которое стало бы хуже от кориандра. Это касается даже квашеной капусты, продукта, нежного до крайности. В овощные соленья и маринады кориандр может войти в компании с семенами укропа, тмина, аниса.

Из числа пряностей лучшие союзники кориандру - чеснок, красный и черный перец, базилик. Гвоздика, корица, мускатный орех и душистый перец чаще применяются в комбинациях с сушеным, нежели со свежей зеленью кориандра или его семенами.

Интересно сочетание с розмарином. Они что-то вроде антиподов: горячий, обволакивающий аромат кинзы и пронзительно-леденящий дух розмарина. Как правило, такие комбинации лучше пытаться применять в кушаньях без особого собственного вкуса, тем более аромата. Только тогда вы сможете понять Киплинга:

Смесь из кориандр-розмарин - это что-то вроде схватки Востока и Запада, дня и ночи. Они будут бороться друг с другом, и никто из них не одержит победы. Потому что

Именно это обстоятельство и замечательно! Скучно было бы жить на свете, если бы он был устроен иначе - без противоречий.

В кавказской кухне сушеная зелень используется вместе с шафраном - королем пряностей. Необходимо уточнить: с местным, имеретинским шафраном. Он много проще настоящего шафрана.

А с настоящим шафраном сочетать не рекомендуется, как, впрочем, и все другие пряности. От такого соседства не выиграет ни шафран, ни кориандр.

В сладких яствах кориандр прекрасно сочетается с анисом.

А сушеную, конечно, нужно употреблять очень осторожно. Ведь аромат сухой травы в несколько раз сильнее, чем свежей зелени.

Во-первых, кушанье должно быть очень и очень плотное и сытное - вроде фасоли, тушенной с мясом.

Во-вторых, острый аромат кинзы нужно оттенить чем-нибудь мягким и ненавязчивым: лавровым листом, базиликом, розмарином, мятой, майораном или полынью. Еще хорошо соединить ее с черносливом или томатом, в идеале - с грузинскими сливами ткемали или с местными, не до конца созревшими.

Сухая прибавляется за 10 мин до готовности блюда. Ни в коем случае не рекомендую делать с ней ароматное масло - это уже не кухня: не то аптека, не то парфюмерный цех...

Веточки свежей кинзы вместе с петрушкой, базиликом, кервелем, укропом и щавелем, поданные к мясу, рыбе или яичнице, - зеленый гарнир вне конкуренции. Их нужно есть, окуная в соль. Следует озадачиться, чтобы было чем запить это грубоватое и чрезвычайно вкусное кушанье. Но уж, конечно, не кока-колой...

Кинза, в принципе, годна и в салаты...

Такой салат лучше бы заправить сметаной или майонезом: это сгладит возможные неточности в сочетании вкусов.

Может быть, вы сочтете рекомендации о применении кинзы чересчур педантичными. Что ж! Попробуйте - и убедитесь: здоровый консерватизм и верность традиции столь же уместны для просвещенного кулинара, сколь необходимы ему бесстрашие, интуиция и способность и любовь к эксперименту.

кориандр кинза блюда

Знаете ответ?
регистрация
OpenID