0

Соление белых грибов горячим способом: как сделать пошагово?

Анна Ванна [8] 4 года назад

Дамы, опишите пожалуйста, по пунктикам, весь процесс, хочу чтоб грибочки всю зиму простояли. И насчет маринада - как правильно рассчитывается количество соли, на объем жидкости, или на объем грибов?

1

Видимо белые грибы у Вас не редкость, коль их засолить решили. Я предпочитаю их замораживать и сушить (если в морозильнике уже места нет).Но белый гриб, есть белый гриб, он в любом виде -король всех грибов! Самый вкусный.

Что ж,будем солить горячим способом.

Перебираем белые, чистим их, моем и раскладываем сушить на полотенце. Даже переверните грибы, что бы влагу всю удалить.И потом взвешиваем.Это нужно для того, чтобы определить количество соли, ибо она главный консервант, благодаря которому грибы сохраняются.

На 1 кг белых грибов нужно 50 грамм соли.Исходя из этого и ведётся расчёт соли.

Маленькие грибки можно оставить целыми, а большие нужно порезать и так, что бы по весу дольки были такими же, как и маленькие грибки. Это для того, чтобы они равномерно просаливались.

Затем кладём боровички в кастрюлю, добавляем специй (перчик, гвоздичку, лаврушечку, всего понемногу.Заливаем водой, чтобы она покрывала грибы и не очень тесно им было, деревянная ложка должна легко проворачиваться.Варим грибы 40 минут. Откидываем на дуршлаг и отвар можно остудить, перецедить и использовать для приготовления супа или подливы.

Грибы нужно теперь остудить.

В высокую, без сколов, эмалированную кастрюлю накладываем на дно "подушечку" из укропа, листьев вишни, добавляем перца, лаврового листа, зубчики чеснока, немного стёртого на тёрке корня хрена. Грибы помещаем в миску и всыпаем нужное количество соли по весу грибов, перемешиваем с солью, чтобы равномерно её распределить и перекладываем грибы в кастрюлю. Если грибов много, больше 2 кг, то нужно слоями выкладывать, перекладывая каждый слов грибов "подушечкой", такой же, как мы положили на дно. И сверху тоже должен быть укроп с приправами.Кладём наверх донышко, нужно вырезать чуть меньше диаметра верха кастрюли и на донышко положить льняную ткань, а потом чистый гнёт, я кипятком с содой мою камень, (только чтобы камень был без известняка, спросите у специалиста). Таким образом заготовленные боровики (и не только), хранятся до самой весны.

Знаете ответ?
регистрация