0

Верещака. Как и из чего готовится это украинское блюдо. Рецепты, фото?

Клава1000 [221] 3 года назад

У этого блюда есть вариации и в беларусской кухне , и в русской.

1

Это славянское блюдо.Помимо Украины, Беларуси и России, его готовят в Польше, Чехии и Болгарии, словом это блюдо присутствует практически в всего сообщества, которое называют - славяне.

Верещака, считают историки кулинарии от слова "верещать". А ведь действительно, "верещат" шкварки на сковороде, издают звук, по которому, возможно и назвали блюдо. В Беларуси его называют ещё и "мачанкой", потому что в него макают (окунают) блины.И подаётся это блюдо к блинам.Иными словами говоря, верещака-это соус к блинам.

Для того, чтобы приготовить верещаку, повару понадобится:

Начинаем со свинины.Это должна быть бескостная, жирная часть, например от подбрюшья. На 1 порцию нужно 70 грамм. Режем на соломку свинину и жарим на сковороде до появление "румянца".

К свинине добавляем домашнюю колбасу, порезанную на порции, одна порция примерно 70-80 грамм. И жарим до исчезновения сока. Вначале мясо пустит сок, а потом сок испариться.Останется только "верещащая" основа верещаки.

Теперь перекладываем верещаку в казан. И добавляем стакан бульона или воды, если бульона нет. Кладём порезанный на полукольца лук, добавляем перцы, душистый и чёрный в зёрнах, лаврушку. И затем всыпаем сухари, ложки три столовых, постоянно перемешивая.Сухари лучше брать ржаные. Накрываем крышкой и тушим верещаку до готовности колбасок на малом огне. Подаём к блинам, посыпав блюдо зеленью петрушки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID