1

Приготовление рыбы в скороварке: какие есть рецепты?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как готовить рыбу в скороварке? Какими кусочками лучше готовить рыбу в скороварке? Долго ли готовится рыба в скороварке?

1

В скороварке можно готовить самые разные тушеные и припущенные рыбные блюда. Мой любимый "скороварочный" вариант - диетические блюда на овошной подушке. Добавляется минимум воды - продукты тушатся в основном в собственном соку. Рыба отлично получается этим способом, причем готовится достаточно быстро - минут 20 примерно. Блюдо получается и вкусное, и диетическое. Я обычно так готовлю судак - эта рыба очень вкусна в припущенном виде, и костей в ней совсем немного. Удачно получается и с филе морских рыб (треска или хек).

Итак, на 800 г рыбы (рыбного филе) - одна большая луковица, 2 крупные морковки, половинка небольшого корня сельдерея, 3-4 крумных мягких помидора (или полстакана томатного сока, если не сезон). При желании можно добавить еще сладкий стручковый перец. Лук крупно нарезать, морковку и сельдерей натереть на крупной терке, если кладете сладкий перец - его нужно нарезать полосками. С помидорами возможны варианты: их можно просто нарезать и смешать с остальными овощами, а можно очистить от шкурки и измельчить блендером и использовать как заливку - как вам больше нравится.

Овощи смешать, примерно 2-3 выложить на дно скороварки. Рыбу нарезать кусочками, посолить-поперчить, уложить на овощи. Сверху накрыть оставшимися овощами. Ну и приправы по вкусу: лавровый лист, перец-горошек, зелень сельдерея и петрушки - как вам нравится. Заливаем рыбу томатным соком или измельченными помидорами (если помидоры положили целыми - добавьте немного воды, совсем чуть-чуть). И тушим на не очень большом огне минут 20.

Еще один мой любимый рецепт, который отлично удается в скороварке - это шкара. Очень простое рыбное блюдо, лучше всего его готовить из мелкой рыбы типа кильки (можно из мойвы, но я ее не люблю). Принцип примерно такой же - рыба "на подушке", но только не овощной, а луковой. На полкило мелкой рыбы понадобится примерно 300 г лука (можно даже больше), средний лимон и специи (соль-перец, лавровый лист, горошинки душистого перца или гвоздика). Лук режем не слишком тонкими кольцами. Рыбу чистим, удаляем голову-внутренности. В настоящем рецепте черноморских рыбаков рыбную мелочь для шкары не чистят и не потрошат - но это на любителя. На дно укладываем слой лука, затем слой рыбы, посыпаем специями, поливаем соком лимона. Слои чередуем, верхним должен быть лук. Выдавливаем из лимона оставшийся сок, закрываем скороварку и тушим минут 20. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

У меня самое любимое блюдо из рыбы в скороварке - Минтай в томате. При Советском союзе, я готовила так минтай очень часто, потому, что эта рыба была самая дешевая, а готовое блюдо из нее получалось очень вкусное.

Скороварка у меня большая и продуктов я закладываю до верху, в процессе приготовления, все уменьшалось примерно на половину, поэтому и готовить старалась много.

Пропорции приблизительные, мне нравится использовать только минтай и лук, но иногда я добавляю морковь, так что, можно делать на свой вкус.

Понадобится :

2-3 кг. минтая без головы,

1 кг. лука,

1-2 шт. моркови,

4-6 ложек томатной пасты,

специи для рыбы, можно только перец,

соль,

растительное масло.

Минтай хорошо промыть, избавиться от внутренностей и срезать плавники. Я рыбу предварительно обжариваю, мне кажется так вкуснее, но можно готовить без обжаривания.

И так, минтай порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить со всех сторон .

Лук почистить и порезать. Морковь почистить и на терке измельчить.

На дно скороварки налить немного масла и выложить слой лука, сверху кусочки минтая, затем лук и морковь, снова минтай и так до верха. В миске смешать воду, томат и специи - все вылить в скороварку. Соус должен покрыть рыбу и лук. Потом поставить на огонь, как закипит, огонь убавить, закрутить крышку и тушить около 1-1,5 часа.

Рыба будет готова уже минут через 30-40, но мне нравится, когда минтай тушится часа 1,5. Лук полностью растворяется, а косточки и плавники станут вполне съедобными и рыбу можно будет есть целиком, не опасаясь за косточки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID