У меня самое любимое блюдо из рыбы в скороварке - Минтай в томате. При Советском союзе, я готовила так минтай очень часто, потому, что эта рыба была самая дешевая, а готовое блюдо из нее получалось очень вкусное.
Скороварка у меня большая и продуктов я закладываю до верху, в процессе приготовления, все уменьшалось примерно на половину, поэтому и готовить старалась много.
Пропорции приблизительные, мне нравится использовать только минтай и лук, но иногда я добавляю морковь, так что, можно делать на свой вкус.
Понадобится :
2-3 кг. минтая без головы,
1 кг. лука,
1-2 шт. моркови,
4-6 ложек томатной пасты,
специи для рыбы, можно только перец,
соль,
растительное масло.
Минтай хорошо промыть, избавиться от внутренностей и срезать плавники. Я рыбу предварительно обжариваю, мне кажется так вкуснее, но можно готовить без обжаривания.
И так, минтай порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить со всех сторон .
Лук почистить и порезать. Морковь почистить и на терке измельчить.
На дно скороварки налить немного масла и выложить слой лука, сверху кусочки минтая, затем лук и морковь, снова минтай и так до верха. В миске смешать воду, томат и специи - все вылить в скороварку. Соус должен покрыть рыбу и лук. Потом поставить на огонь, как закипит, огонь убавить, закрутить крышку и тушить около 1-1,5 часа.
Рыба будет готова уже минут через 30-40, но мне нравится, когда минтай тушится часа 1,5. Лук полностью растворяется, а косточки и плавники станут вполне съедобными и рыбу можно будет есть целиком, не опасаясь за косточки.