Приготовим ягоду в равных долях.Если клубники три килограмма, то и вишни нужно пять килограмм. И понадобится шесть трёхлитровых банок для компота.Их нужно предварительно простерилизовать и просушить в духовке.
Перебираем вишню, удаляем плодоножки и моем в холодной воде.Затем перекладываем на сито, пусть стекает вода.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и моем. Выкладываем на решето, чтобы стекла вода.
Вишни перекладываем в банки, в каждую банку по полкилограмма.
Клубнику перекладываем в банки и тоже в каждую банку по полкилограмма.
В одну банку наливаем чистой воды, сливаем и измеряем , сколько получилось. Берём ещё пять частей воды и наливаем в кастрюлю.Можно и в двух кастрюлях кипятить, только в равных частях, в одной на три банки и в другой.Когда вода закипит, наливаем ягоду и выдерживаем 5 минут, затем снова доводим до кипения и наливаем ягоды.Слив воду во второй раз добавляем в воду сахар, на каждую банку по 2 стакана сахара. Когда сироп закипит, заливаем им ягоды и сразу же закатаем банки.Переворачиваем на крышку, и когда компот остынет, ставим на хранение в прохладное тёмное место.