Клубника, без преувеличения, окружена всенародной любовью.Я не встречала человека, которому совсем не нравилась бы эта красивая, сочная, вкусная ягода. И конечно же хочется сохранить её к зиме. В особенности если своя дачная грядка клубники даёт хороший урожай.
Конечно лучший способ сохранить клубнику - это заморозить её. Можно сделать это и без сахара, но при размораживании она становится кислее. Есть и другой аргумент, почему вё-таки стоит замораживать клубнику с сахаром. Так экономится место в холодильнике, замороженная целиком, без сахара, клубника в контейнере или в пакете не заполняет их полностью, есть пустоты. Поэтому стоит и с сахаром замораживать клубнику. Я делаю это двумя способами. Первый способ-перетереть клубнику, добавить сахара и заморозить в контейнере или в целлофановом пакете.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки с сердцевиной, моем и обсушиваем на чистой, льняной ткани.Для заморозки клубники-пюре отбираем самые спелые ягоды. Измельчать их можно по-разному, но нельзя металлическими приспособлениями. Лучше измельчить блендером или деревянной толкушей.На один килограмм ягод добавляем 500 грамм сахара, хорошо перемешиваем и сразу же фасуем порциями в целлофановые пакеты, вложив их один в один. Нельзя допустить попадания воздуха, выдавливаем его и только потом плотно завязываем.
Можно заморозить ягоду с сахаром и другим способом. Подготовив самые крупные ягоды, не стираем их, а режем (ножом-нержавейкой)на пластиночки или наполовину, которые помельче, складываем в контейнер, пересыпая сахаром, чтобы не было пустот и сразу же ставим в морозильник.Таким способом замороженная клубника хороша для компотов и начинок пирогов, особенно открытых.