Для варенья - пятиминутки отбираем самые спелые, неповреждённые ягоды клубники. Ягоду нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем моем клубнику, раскладываем на полотенце, пусть обсохнет очень хорошо. Ягоду нужно взвесить и на каждый килограмм взять 800 грамм сахара.
Моем содой баночки, прополаскиваем в проточной воде и прогреем в духовке, чтобы они были сухими.
Ягоду засыпаем половиной сахара, а другую половину растворяем в половине литра воды, если ягод один килограмм.Кипятим сироп, нужно чтобы сахар растворился и сироп закипел. Сразу же кладём в сироп оставшуюся часть сахара с ягодами и варим до закипания всей массы. Когда закипит клубника в сиропе, уменьшаем огонь и на малом огне варим пять минут и сразу же горячую "пятиминутку" половником разливаем по баночкам и закатываем. Закатав, можно и винтовыми крышками, переворачиваем баночки и укрываем пледом до остывания. В таком варенье-пятиминутке сохранится большое количество витаминов и она будет зимой как свежая.