Это один из любимых летних супов, когда горячего совсем не хочется. Для приготовления холодного свекольника можно использовать как маринованную свеклу, так и свежую, отварную.
С маринованной свеклой совсем просто, открываем баночку маринада, и стираем свеклу на тёрку, кладём в супницу, добавив и немного маринада.
Предварительно нужно сварить куриные яйца, по одному на порцию.
Для свекольника с колбасой я беру вареную колбасу, сортов вареной колбасы много, это уже выбор хозяйки, конечно брать нужно такую, которую любит вся семья.
Кроме свеклы, яйца и колбасы ещё потребуется огурчики, сметанка, укропчик, петрушечка, соль и перо зелёного лука.
Режем на кубики или соломку колбасу, измельчаем яйцо, огурчик, укроп и петрушку с зелёным луком.
В супницу добавляем колбасу и огурчики, наливаем охлаждённой кипячёной воды до консистенции супа и солим по вкусу.Нужно учитывать, что добавленный маринад со свеклой имеет соль.Затем кладём в супницу яйцо, зелень и наконец сметану. Холодный свекольник готов.
На одну порцию берётся 1/2 яйца, 1\2 некрупной свеклы, 1/2 огурца 1 ст.л сметаны и понемногу зелени.
Если же для приготовления холодного свекольника используется свежая свекла, то её моют, варят до готовности с уксусом, что бы не потеряла цвет.Затем чистят от кожицы и измельчают на свекольную тёрку. Что бы придать приятную кислинку холодному свекольнику, в суп добавляют сок лимона или лимонную кислоту.