0

Какой алкогольный напиток лежит в основе пунша?

Татьяна [211] 4 года назад

На вечеринку хотим сделать пунш. Какой алкогольный напиток лежит в основе пунша, чтобы все сделать правильно?

1

Слово "пунш" родом из Индии, вернее оно называлось там "панч", что в переводе с одного из самого распространенного (сегодня - наряду с английским) в этой стране языка - хинди, означает не что иное, как числовое значение - "пять".

Что это значит? А то, что именно столько ингредиентов и составляли этот напиток, который английские колонизаторы и привезли не родину - в Англию. Вода с соком (фруктовым) - как основное составляющее, специи с медом (именно так, сахар был тогда "не в моде") и, наконец, заключительный - 5 элемент составлял алкогольный напиток.

Какой? Первоначально в качестве этого (немаловажного) компонента выступал бренди, наряду с которым был эль (сорт пива), вино применялось реже. Но, во второй половине 17-го века, англичане просто таки "овладели" Ямайкой, визитной карточкой которой (в части алкоголя) был не кто иной, как - ром. Он то и стал классикой "доброго старого рецепта" настоящего английского пунша. Поскольку Англия, как известно, всегда была развитым морским государством, пунш со стремительной быстротой распространился по всей Европе, а потом и перекочевал (вместе с колонистами-переселенцами) в Америку.

Для начала, пробуем классический, проверенный не одним поколением ценителей, рецепт. Итак, приступим:

  • готовим сироп, берем мед (можно и сахар), в небольшом (важно) количестве воды полностью растворяем его и доводим до кипения;
  • именно в этот момент добавляем гвоздику (1-2 штуки), совсем немного тертого ореха (мускатного) - самую маленькую щепотку и (более крупную) щепотку такой пряности, как - корица;
  • минуты полторы "поварим" и выключаем огонь. Берем ром - в идеале настоящий - "барбадосский", но можно и обычный, но темный. Количество - 120 миллилитров, добавляем в него 50 миллилитров лайма и, как окончательный штрих - добавляем сироп. Сколько? Да на ваш вкус, все зависит от того, насколько сладкий пунш вы предпочитаете;
  • пунш должен быть горячим, его наливают в емкость с толстыми стенками, лучше всего стеклянную. Кусочек ананаса на край стакана - обязательное условие, напиток то - тропический.

Немного о важных нюансах:

  • напиток без алкоголя и не горячий - это не пунш, чтобы вам не говорили;
  • хотите "покрепче" - увеличьте количество рома;
  • не перегревайте, температура должна быть в пределах 50-60 градусов по Цельсию;
  • аккуратнее с гвоздикой, если ее добавить чрезмерно, то будет безвозвратно потерян нежнейший привкус напитка.

1

Пунш готовится по разному.

И в его основе всегда крепкий алкоголь, например, коньяк.

Есть, например, английский вариант пунша.

Для его приготовления надо взять вот такие ингредиенты в следующих пропорциях:

-коньяк - пятьсот грамм,

-ром - двести пятьдесят грамм,

-ликер "Кюрасао" - двести пятьдесят грамм,

-чай крепкий - один литр,

-водка - один небольшой стаканчик (винный),

-цедра апельсина - половина фрукта,

-лимон - одна штука,

-апельсин - одна штука,

-яичные белки - три штуки.


С половины апельсина снимаем цедру (только цветную часть).

Лион и апельсин моем и нарезаем кружочками.

Яйца моем, разбиваем, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до крепкой пены.

Теперь в большой ёмкости или кастрюле смешиваем все ингредиенты.

Наливаем коньяк, потом ром, потом ликёр.

Добавляем горячий крепкий чёрный чай.

Добавляем водку, натёртую цедру апельсина, добавляем кружочки лимона и апельсина. Выкладываем взбитые белки.

Всё это кипятим и подаём на стол.

Приятного времяпровождения!

Знаете ответ?
регистрация