0

Как приготовить горбушу на сковороде?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как правильно пожарить горбушу на сковороде? Нужно ли её предварительно мариновать? Лучше жарить горбушу стейками или разделенной на филе?

1

Горбуша, в отличии от другой красной рыбы сёмги, совсем не жирная. Поэтому её труднее готовить в духовке или на гриле - есть большая вероятность пересушить рыбу. Поэтому нужно правильно подготовить рыбу для её приготовления.

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники. Я режу рыбу не толстыми стейками.
  2. Готовлю маринад: смешиваю 5 ст.л соевого соуса, 1 ч.л горчицы, 2 ст.л белого вина, 2 ст.л масла оливкового, 2 ст.л лимонного сока, лавровый лист, мускатный молотый орех, белый перец - по щепотке.
  3. Оставляю рыбу в маринаде на 20-30 минут, а за это время готовлю поджарку: режу лук кольцами и тонкими кружками морковь, обжариваю в масле.
  4. Зажарив стейки на сковородке, заправляю зажаркой. Так рыба получается сочной и ароматной.

Можно и не мариновать стейки, но тогда сделать зажарку-маринад и залить готовые стейки, чтоб они пропитались этим готовым маринадом.

Если блюдо того требует, то можно приготовить филейные кусочки, но в этом случае лучше протушить их после обжарки в подходящем соусе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Оптимальный вариант - жарить горбушу стейками. Разделывать на филе не стоит по той причине, что рыбка может получится суховатой + косточки держат форму, поэтому на выходе вы получите красивые стейки красной рыбки.

На килограмм стейков берем пару штук лука, две ложки майонеза, по чайной ложечке соли и перца, несколько столовых ложек муки, растительное масло.

А вы знаете, как быстро приготовить рыбку к обжарке, не вымазав стол и руки? Сейчас расскажу: мука + соль + перец помещаются в плотный пакет, перемешиваются путем встряхивания. Затем в этот пакет отправляем рыбку, по 2-3 кусочка и аккуратно переворачиваем пакет несколько раз. Подготовленные таким образом стейки отправляем на сковороду и готовим на растительном масле минут по 7-10 с каждой стороны. Огонь должен быть больше, чем средний.

В принципе, рыба готова. Но чтобы сделать ее еще более нежной, делаем так: пассеруем лучок, вводим к нему майонез или сметану, когда закипит, вводим рыбку и тушим еще по пять минут с каждой стороны. Если используете сметану, а не майонез, соус стоит чуть подсолить.

Я считаю, что мариновать горбушу не стоит - она обладает прекрасными вкусовыми качествами сама по себе.

Посыпьте блюдо свежим зеленым луком при подаче.

Приятного аппетита.

1

Предпочитаю готовить горбушу в кляре. А разделываю ее в виде стейков. Очищать сырую рыбу от косточек для меня слишком хлопотно. Сколько раз готовила горбушу на сковороде в кляре и без, мне и моим гостям больше всегда больше нравилось в кляре. Для приготовления горбушу нужно разделать на куски толщиной в 1,5 сантиметра. Затем посыпать солью, а приправы больше никакой я не добавляю. Хорошенько размешайте руками стейки рыбы с солью и оставьте на "пропитку" солью. Затем добавьте 2 яйца прямо к рыбе. Добавьте муки около полстакана. Все это хорошенько смешайте. Вид будет как у тесто для блинов, только погуще. Жарить рыбу надо на масле в сильно нагретой сковороде по 8-10 минут каждую сторону. Масла надо наливать много, примерно 1 см от дна сковородки. Перед жаркой надо постараться каждый кусок рыбки хорошенько обвалять в кляре с двух сторон. Тогда вид будет аккуратным, а горбуша получится сочная.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID