0

Форшмак - что это такое?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Наверное, трудно поверить, но я не знаю из чего готовят форшмак. Иногда угощают в гостях бутербродиком - вроде там есть селедка. А какие еще ингредиенты-затрудняюсь сказать. Из чего его вообще готовят?

1

Честно говоря, форшмак с недавних пор стал моей любимой селедочной закуской.

Это традиционное блюдо еврейской кухни имеет несколько вариантов - напишу свой. Готовить такой форшмак меня когда-то научила моя подруга (а её, в свое время, научила бабушка - еврейка родом из Одессы), так что рецепт можно считать вполне аутентичным.

Прежде всего нужна одна довольно-таки крупная и жирная селёдка. Если селёдка слишком солёная, её нужно несколько часов вымачивать, причём не в воде, а в слабом чае (если слишком мягкая), или в молоке пополам с водой (если мякоть у селёдки слишком плотная).

Затем снять мякоть с костей и пропустить через мясорубку с луковицей и парой ломтиков чёрствого белого хлеба, немного размоченного в воде, добавить натёртое кислое яблоко, заправить перцем, небольшим количеством уксуса и растительного масла. И форшмак готов

Как вариант - лук можно предварительно нарезать, залить уксусом, который сливаем минут через пять-десять (в этом случае готовый форшмак уксусом можно не заправлять).

Приготовить форшмак можно и в блендере, закинув туда сразу все компоненты (частенько именно так и делаю, если хочется приготовить побыстрее), но это немного не то, консистенция получается уж слишком нежной.

А если уж готовить по всем правилам, то селёдку желательно порубить ножом (чтобы чувствовались её меленькие кусочки).

В том рецепте, который считается классическим, в форшмак добавляются ещё крутые яйца (на одну селедку - две штуки), сливочное масло (сто грамм) и сваренная в мундире картофелина, блюдо получается вкусным, но очень сытным.

Лук в форшмак иногда кладут не сырым, а поджаренным (для "одесского" форшмака это не характерно, но часто встречается и такой вариант).

Кстати, интересный исторический факт. Национальное еврейское блюдо - это форшмак из селедки. Но изначально Vorschmack ( переводится как "перед едой", "закуска") - это старинное немецкое, а точнее - прусское блюдо.

Закусочный паштет, который готовили из тушёного с луком мяса, иногда добавляя в него солёную кильку или селёдку (очень характерное сочетание для кухонь стран Балтии и некоторых других европейских кухонь).

Так что, если на просторах интернета вам встретится рецепт "мясного" форшмака - не удивляйтесь.

Но настоящей кулинарной классикой стал всё-таки принятый в еврейской кухне селедочный форшмак.

1

У блюда форшмак древняя история. Считают историки кулинарии, что пришло оно из древней кухни викингов. Вернее всего шведов. Потом попало к евреям, и от них распространилось в другие места. Основная составляющая форшмака - селёдка. Если брать классический рецепт. то в форшмак имеет следующие ингредиенты:

Для готовки селёдочной составляющей блюда форшмак используется самая мелкая, неказистая селёдка, или как говорили шведы "ржавая". И селёдку, и все другие составляющие: яйцо, яблоко, сливочное масло,головки лука, хлеб, обязательно предварительно размоченный, (можно в молоке), тщательно растирается, перемалывается в массу однородную и блюдо-закуска готово. Другими словами форшмак можно с полным правом "обозвать" селёдочным паштетом.

Есть различные виды форшмака, он может быть и холодным, и горячим блюдом. Могут варьироваться ингредиенты, добавляется чеснок, картофель, свекла, морковь, творог и так далее. Неизменно одно - половину всех ингредиентов составляет селёдка.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID