Ни для кого не секрет, чтобы этот салат получился вкусным и запоминающимся, в первую очередь нужно купить свежую и вкусную селедку. Я уже покупала и целую селедку, которую дома очищала и нарезала. И в специальных, вакуумных баночках. Где селедка уже полностью готова к употреблению. Однако теперь, приоритет отдаю только маринованной селедке из ведра, она гораздо более подходит именно для этого салата. Потому что хоть и в баночках удобнее, в них селедка теряет свой вкус, из-за добавления большого количества разнообразных пряностей и специй. Не спорю, выходит вкусно, но нет вкуса селедки.
Хоть рецепт селедки под шубой и очень старый, я научилась воплощать его в жизнь с помощью разнообразной подачи. Это и традиционная селедка под шубой на тарелке, и салат, вырезанный специальным кругом, который потом, на столе, смотрится очень изящно. Однако, лидером подачи у меня остается селедка под шубой, поданная в виде рулета. Но обо всем расскажу по порядку.
- 1 средняя свекла;
- 1 слабосоленая селедка;
- 3 шт. моркови;
- 4-5 шт. картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец;
- майонез.
Поскольку основное время приготовления селедки под шубой занимает варка овощей, начинаем именно с них. Все овощи, кроме лука, тщательно моем, обрезаем оба кончика, при необходимости и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на огонь. Минут через 40 картофель уже будет готов, его вынимаем. Еще через минут 15 вынимаем морковь. А вот свекле понадобится больше времени, чтобы она стала мягкой, примерно 2 часа. Пока овощи варятся, очищаем лук, моем. Потом разрезаем его на две половинки и каждую нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем порезанный лук холодной водой, добавляем 3 столовые ложки уксуса и оставляем лук мариноваться. Теперь стоит заняться непосредственно селедкой. Отрезаем у нее голову, хвост, жабра. Вычищаем внутренности, брюшко изнутри и снаружи моем и вытираем насухо. Теперь из филе удаляем кости и снимаем кожицу, готово. Когда все овощи уже сварятся, очищаем их и натираем на крупной терке. С лука сливаем воду. Теперь начинаем собирать салат.
На ровную поверхность стола застилаем слой пищевой пленки. Сразу на пленку выкладываем тертую свеклу и распределяем ее по пленке толщиной в пол сантиметра. Должен получиться квадрат примерно на ширину пищевой пленки и длину сантиметров 15-20. Теперь свеклу смазываем майонезом, немного солим и перчим. Теперь по всей свекле распределяем тертую морковь, которую солим, перчим и смазываем майонезом. Таким же способом выкладываем картофель. Помазав картофель майонезом, распределяем маринованный лук, а сверху сразу кусочки селедки. Теперь аккуратно сворачиваем салат рулетом и ставим его в холодильник на три часа. Перед подачей выкладываем салат на тарелку, аккуратно сняв пищевую пленку и украсив его веточками петрушки.