0

Спаржа: какие у нее полезные свойства и калорийность?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Сколько в спарже калорий? Какая максимальная суточная норма? Слышала, что она очень полезна, особенно беременным. Что же в ней такого полезного? Нет ли противопоказаний при употреблении?

3

Спаржа, (Aspáragus) - растение одноименного семейства, распространено по всей Европе. Знают его если не все, то многие. Но как пищевой продукт употребляется мало. Хотя считается "пищей богов", настоящим деликатесом. Высококлассные рестораны многие имеют этот пищевой продукт в своем меню, и блюда с участием спаржи высоко ценятся. В нашей местности растет спаржа в большинстве цветников, это высоко декоративное растение. Зеленые веточки этого растения преображают цветочную композицию.

Спаржа - ценный пищевой продукт. Есть много видов спаржи, для питания используют лекарственную, мутовчатую и коротколистную виды. Съедобными являются они ранней весной и в начале лета.Затем стебли грубеют. Есть специальная технология выращивания, когда побеги засыпаются землей, что бы они были белыми.Эта спаржа считается самой ценной.

И ценность спаржи нисколько не преувеличена. Согласно исследованиям и анализа веществ, присутствующих в ней полностью подтверждена полезность спаржи. В наличии есть аспаргин, кумарины, сапонины, фолиевая кислота, ряд других редких полезных веществ. Кроме того есть:

Мало какая "травка" имеет такое изобилие целебных и жизненно-необходимых элементов.

И это при совсем невысокой калорийности. Она составляет 21 кКал на 100 гр продукта.

Поэтому можно и нужно включать спаржу в питание 2-3 раза в неделю.

Противопоказания есть, язва желудка, простатит, тяжёлые заболевания суставов.При наличии таковых употребление спаржи, (равно как и других продуктов при любом заболевании) нужно обговорить с лечащим врачом. МНОГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ДИЕТУ.

ВНИМАНИЕ! Никогда не покупайте так называемую "корейскую спаржу". Это соевый продукт в больших количествах сдобренный химией.Отсюда и вкус яко бы спаржи, (явно преувеличенный) за счет вкусовых "ешек". Называются усилители вкуса, их много и разных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID