1

Какие есть рецепты домашнего вина из груш?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Груш в этом году уродило много. Поэтому решила попробовать сделать и вино. Вот только не знаю как. Можно использовать прям целые груши или нужен только сок? Сколько нужно сахара?

2

Для вина груши не очень подходят, тут сложно приноровиться и постичь все тонкости технологии, но грушевое вино получится и ароматным, и вкусным. Есть некоторые "тонкости" технологии:

  • груши недостаточно кислые, поэтому не обойтись без подкисления сырья с помощью соков с кислым вкусом, например - яблочным;
  • интересный момент - сахаров в грушах тоже мало, они сладкие за счет низкой кислотности. Мало сахаров - нечему сбраживаться, так что и сахара добавлять нужно много, грушевое вино не из дешевых по себестоимости;
  • вот чего в грушах много, так это веществ, называемых - дубильные, но они то и не дают получить прозрачность, так что приготовьтесь, к получению мутноватого вина;
  • перезревшие груши содержат мало воды, так что использовать нужно как можно более сочные плоды;
  • поскольку сока мало (даже под прессом из 12 л. ведра получится едва ли 5 литров сока), то нужно груши перетирать и уже в перетертом состоянии сбраживать.

Есть еще масса других "тонкостей", но можно попробовать, хотя бы так:

  • берем 10 кг. грушевого сырья (убираем твердые части, делаем пюре) и 5-6 литров сока яблок (в зависимости от кислотности);
  • все смешиваем в молочном бидоне с 2-мя литрами воды;
  • варим сироп из 3-х кг. сахара и 20 грамм кислоты (лимонной), даем остыть и выливаем в бидон, который потом накрываем двумя слоями марли и помещаем в тепло;
  • периодически тщательно мешайте, а дня через 3-4, когда начнется процесс брожения, разлейте все в специальные (на 10 литров) бутыли, закрыв горлышко резиновой перчаткой с проколом;
  • когда выпадет осадок и жидкость посветлеет - слейте вино в отдельную емкость, дождитесь выпадения осадка и еще раз аккуратно слейте уже в тару постоянного хранения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID