0

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей (рецепт)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие дрожжи лучше использовать: сухие или мокрые? Не знаю точно, как правильно называются мокрые дрожжи.

1

Мне уже не мало лет, а я до сих пор помню, как меня коллега по работе учила готовить дрожжевое тесто. Мне тогда было лет 18-20, как раз самое время учиться готовить. Я до сих пор поминаю ее добрым словом!

Я помню говорю ей:

-У меня в холодильнике шаром покати, есть только фарш,

Она мне:

-Пожарь беляши.

Я:

-На тесто ничего нет!

Она:

-Молоко есть?

Я:

-Нет!

Она:

-Хорошо! Вода в кране точно есть! Яйца есть?

Я:

-Нет!

Она:

-Отлично! Яйца не нужны! Мука и дрожжи есть?

Я сказала - Да!

Все оказалось так просто и понятно, дрожжевое тесто на беляши можно приготовить на молоке, на воде, можно добавить немного свежей сметаны, можно добавить одно или несколько яиц. Ни в коем случае нельзя в дрожжевое тесто лить кислые продукты - кислое молоко или простоквашу, кефир и ряженку.

Я с тех пор много экспериментировала, и давно поняла - не нужно сильно мудрить и усложнять, чем проще, тем вкуснее тесто и оно не должно быть крутым или жестким, то есть долго месить его не нужно, подсыпая часто муку.

Я в основном ставлю тесто на воде, без яиц. Наливаю в эмалированную кастрюлю теплую, не горячую воду, около 1 литра , насыпаю сухие дрожжи (как написано на пачке) или 1-2 ложки, 1-2 ложки сахара и сразу 1 ч.л. соли. Насыпаю постепенно примерно 1 стакан муки и перемешиваю. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накрываю крышкой и оставляю опару подниматься. Она может подняться минут через 10-20, а может только через час.

Как только опара поднимется, можно постепенно подсыпать еще муки и замесить мягкое тесто, которое снова положить в кастрюлю, полить растительным маслом, помять его с маслом в кастрюле и снова оставить подниматься. Как поднимется, можно лепить беляши.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID