0

Можно ли замораживать бобовые?

lesja0046 [3.3K] более года назад

Какие бобовые лучше подходят для заморозки? Сохраняют ли свои полезные свойства бобы после заморозки? Как подготовить бобы к заморозке?

1

К пищевым бобовым относятся следующие растения: вика, соя, нут, фасоль, (в т.ч. и спаржевая), пищевой горох, пищевые бобы, пищевая вика, чечевица, арахис обыкновенный.

Все пищевые бобовые можно замораживать. Вопрос только в целесообразности. Бобовые отлично хранятся в сушенном виде.И срок годности при этом несколько лет, если они хранятся правильно (в сухом прохладном месте).

Неудобство только одно - в сушенном виде они готовятся значительно дольше, даже предварительно замоченные, хотя этот прием сокращает, и значительно, время варки.

Спаржевая фасоль представляет наибольшую ценность недозрелая, в таком виде её не сохранишь, поэтому её лучше замораживать.

Все полезные свойства при заморозке бобовые сохраняют. НО их нельзя замораживать - размораживать по нескольку раз. Даже доставать из морозильника всю партию не стоит, несколько минут изменения в температуре хранения изменяют (пусть и незначительно), структуру продукта. Поэтому замораживать продукты нужно порциями, что бы использовать её полностью сразу.

Что бы подготовить бобы для заморозки, нужно свежие, не достигшие полной зрелости стручки помыть и обсушить на ветру. Затем достать семена, разложить их по порциям в пакеты, или контейнеры для заморозки. Зрелые будут сухими уже в стручках, это их свойство. Сорванные тоже не нужно держать долго, они или дозреют, (на ветру и солнышке), или испортятся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID