1

Как готовится чурчхела: рецепт с пошаговым фото?

Абрикоска [8] 3 года назад

Чурхчелу очень люблю, но покупать с рук не хочется, не знаю кто и в каких условиях ее готовил. Поэтому хочу приготовить чурхчелу в домашних условиях. Ищу простой рецепт с пошаговым фото, для таких как я новичок в этом деле.

1

Для приготовления чурчхелы берём следующие продукты в таком соотношении:

-два литра виноградного сока,

-двести граммов чищенных грецких орехов,

-двести граммов пшеничной муки,

-сто граммов сахара.

**

Вначале орехи очищаем, разделяем на кусочки.

Нанизываем самые крупные кусочки на суровую ниточку длиноб двадцать-тридцать сантиметров.

К одному её концу (внизу) привязываем спичинку, а на другом конце (сверху) делаем петельку.

Таким образом, когда нанизывать орехи мы закончим, то получается как бы связка.

Теперь готовим татару. Для этого виноградный сок выливаем в металлическую кастрюлю и варим на минимальном огне в течение двух-трёх часов.

При этом постепенно подсыпаем сахарныи песок, всё время помешиваем и снимаем пенку.

Потом даём жидкости немножко остыть, и в ещё тёплую (примерно сорок пять градусов нужно) насыпаем по чуть-чуть муки, сразу же размешиваем её, чтобы не образовались комочки.

Когда однородность массы достигнута, то вновь варим на медленном огне, подмешиваем, варим до киселе-образного состояния.

Увариваем всё не менее чем на четверть от первоначального объёма.

Теперь три раза погружаем в ещё горячую татару на тридцать секунд каждую связку из орехов.

Развешиваем получившуюся чурчхелу на солнцепёке и просушиваем, до тех самых пор, пока она совсем не перестанет быть липкой, не будет прилипать к рукам, но при этом будет ещё мягкой на ощупь.

Такую просушенную чурчхелу заворачиваем в хлопчатобумажное полотенце и оставляем для окончательного созревания, в сухом проветриваемом месте, где будет умеренная температура, на два-три месяца.

Полностью готовая (созревшая) чурчхела не должна быть жёсткой, она должна быть слегка мягкой.

Также, чурчхела должна быть покрыта тонким налётом из сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID