1

Как приготовить вкусный пасхальный кулич?

поваренок [12.7K] 2 года назад

Пасхальный кулич особый, праздничный вид хлеба. На Пасху трудно представить стол без кулича, как и без крашенных яйцах.

Есть народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он получился не только вкусным, но и пышным, красивым?

1

Царский кулич

Чтобы приготовить вкусный и красивый кулич вам понадобиться:

1) 1кг муки

2) 50г дрожжей

3) 3 стакана сливок

4) 15 яичных желтков

5) 200г сливочного масла и сахара

6) 10 зерен кардамона

7) 1 мускатный орех

8) 50г очищенного миндаля

9) 100г мелко нарезанных цукатов

10) 100г изюма

Дрожжи разводите в 1 стакане теплых (но не горячих) сливок, добавьте к ним половину количества муки и замесите густую опару. Накройте посуду с подготовленной опарой чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Когда она поднимется, введите растерные со сливочным маслом и сахаром желтки, смешайте с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, мелко нарубленным миндалем, цукатами и изюмом (предварительно его следует промыть и ошпарить кипятком и обсушите)

Тесто хорошо вымесите и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, вымесите его снова и уложите в форму, застланную промасленной пергаментной бумагой. Форму наполните не более чем до половины. Поставьте её в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется примерно до 3 четвертей высоты формы, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кулич до готовности. При украшении нужна лишь ваша фантазия.

Приятного аппетита и светлого праздника)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Кулич на Пасху, приготовленный дома своими руками - это не просто традиция и символ. Поэтому каждый кулич должен быть особенно вкусным, оригинальным, приготовленным с душой на такой необычный праздник.

Сделаем кулич на молоке с изюмом. Это не сложный рецепт, который всегда получается вкусно.

Для приготовления теста берем следующее:

  • мука - 1,5 кг,
  • дрожжи (свежие или сухие) - 60 граммов,
  • яйца - шесть штук,
  • молоко - 1/2 литра,
  • масло сливочное - 200 граммов,
  • сахар - один стакан,
  • ванильный сахар - две чайные ложки,
  • изюм - два стакана.

Глазурь:

  • яичный белок двух яиц;
  • сахарная пудра - половина стакана.

К приготовлению кулича следует подготовиться заранее. Продукты достаем из холодильника, пусть будут комнатной температуры.

Сначала делаем опару: в теплое, подогретое молоко выкладываем дрожжи, перемешаем для распределения дрожжей. Всыпаем муки примерно третью часть от всего количества. Накрываем полотенцем или салфеткой, оставляем побыть в теплом месте примерно 30 минут.

Тем временем возьмем яйца, разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с добавлением сахара и ванильного сахара, а белки с щепоткой соли до стойкой пены.

Когда желтки достаточно взбиты и маса становится беловатой, кремообразной, а опара подходит вдвое, соединяем их вместе. Также кладем сливочное масло, подогретое и растопленное, несколько остуженное. После этого смешиваем с белками.

Добавляем еще третью часть муки, перемешаем однородно.

После этого помещаем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Постепенно вымешиваем с добавлением муки примерно 15 минут, чтобы получилось податливое, не липкое тесто. Тесту придаем форму шара, оставляем на 60 - 80 минут, пусть подходит.

Тем временем заливаем изюм горячей водой, даем постоять и распариться. Далее воду сливаем, промоем изюм, подсушим его, присыпаем со всех сторону мукой и обваляем. Это не дает изюму опускаться на дно теста и быть снизу при выпечке.

В тесто вмешиваем однородно изюм, снова оставляем побыть примерно в течение 50 минут и "подниматься".

После этого подготовленные формы промазываем изнутри маслом, выстилаем пергаментом, наполняем тестом на третью часть от объема, чтобы тесто могло увеличиться при выпечке. Пусть тесто побудет в формах и подходит.

После этого можно выпекать куличи. Сначала помещаем в духовку, разогретую до 100 С°, выпекаем в течение 10 минут. Далее добавляем температуру до 180° С, выпекаем кулич еще 40 - 50 минут.

Готовые куличи необходимо достать и остудить на решетке.

Готовим глазурь, взбивая белки яиц с небольшой щепоткой соли, а также сахарной пудрой.

Пока куличи не остыли окончательно, поливаем глазурью. Сверху украшаем кондитерской посыпкой или изюмом, цукатами.

Готовые в четверг куличи принято отнести в храм, чтобы осветить, а пробовать в воскресенье. К этому времени они уже не первой свежести, зрелые и вкусные.

Хорошей Пасхи!

кулич с изюмом

Также можно приготовить кулич с изюмом и цукатами, рецепт на видео.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID