Не знаю для чего Ваша знакомая варила гуся перед тем, как жарить, на мой взгляд эта процедура абсолютно бесполезная, да еще и весь жир из гуся останется в бульоне. Гусь сам по себе жесткий, а мясо у него волокнистое и как не старайтесь мясо гуся не станет мягким, как у курицы или индейки. Чтобы приготовить сочного гуся в духовке возьмём:
целого гуся (не старого);
соль;
смесь молотых перцев;
свежий розмарин;
горчицу (обычную);
сливочное масло.
Гуся можно чем-то нафаршировать и готовить дальше по этому рецепту. Сначала гуся моем и ощипываем от остатков перьев, затем натираем сверху и внутри солью, смесью перцев (можно еще использовать приправы для курицы), смазываем щедро горчицей и посыпаем мелко нарезанным розмарином (достаточно 1-2 веточек). В коже у гуся делаем несколько надрезов равномерно по всему гусю, всего штук 10, и кладем в полученные отверстия в коже небольшие кусочки сливочного масла, кладем гуся в пакет для запекания, закрываем его специальным зажимом и отправляем в духовку на 2-2,5 часа, в зависимости от размеров гуся, при температуре 200 градусов. Затем раскрываем пакет для запекания, смазываем гуся растопленным сливочным маслом и готовим в духовке до образования румяной корочки.