0

Как варить уху?

поваренок [12.7K] 3 года назад
1

Уху все варят по разному, но я вам расскажу как варить классическую уху.

Уха, это ведь не просто рыбный суп, это концентрированный рыбный суп.

В нём максимально присутствует рыба, во вкусе и аромате.

Наиболее вкусная уха получается, как ни странно, из живой рыбы (например, из стерляди, или из окуня).

Уху можно сварить также из судака или разнообразной мелкой рыбёшки, за исключением карасей и линей.

Для придания ухе такой необходимой клейкостии, мелкую рыбку, типа ершей й окуней —следует сварить, не счистив с них чешую, но выпотрошив и тщательно промыв.

У окуня, кроме внутренностей, надо удалять и жабры, в противном случае бульон может быть горьковатым на вкус.

Приготовленную таким образом рыбку выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем очищенные разнообразные коренья, репчатый лук, по вкусу соль, и варим, при медленном кипении, от сорока минут до одного часа.

После этого бульон процеживаем.

Для того, чтобы получилась прозрачная уха, надо сделать так называемое оттягивание (или осветление) паюсной или зернистой икрой.

Для этого берём пятьдесять граммов икры и растираем её в ступке, постепенно добавляем по ложечке холодную воду, до получения тестообразн ой смеси.

Растёртую таким образом икру разводим стаканом холодной водички, добавляем один стакан горячей ухи и, размешиваем, вливаем потом в два приёма в кастрюлю с горячей ухой.

После того, как влили первую часть, уху доводим до кипения, и только тогда вливаем оставшуюся часть оттяжки.

При повторном закипании крышку с кастрюльки снимаем и варим, при слабом кипении, пятнадцать-двадцать минут.

Когда уха будет готрва, снимаем её с огня и даём постоять десять-пятнадцать минут, пока вся оттяжка не осядет на дно кастрюльки.

После этого осторожно процеживаем уху. Готовую уху подаём с кулебякой или растегаем.

Теперь про пропорции блюда:

На один килограмм рыбы берём по одной штуке репчатого лука, лука-порея, петрушки и сельдерея, два с половиной или три литра воды.

Приятного вам аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID