0

Как приготовить домашний йогурт?

Елена [191] 2 года назад

Где лучше настаивать йогурт в процессе его приготовления в домашних условиях. У меня нету специальной йогуртницы, поэтому могу только поставить банку у батареи или около духовки.

1

У меня тоже нету йогуртницы, и, как поняла, она мне и не нужна. Потому что есть мультиварка с функцией Йогурт. В ней очень просто готовить.

В качестве закваски я использую сухую готовую, она продается в аптеках. Называется Эвиталия, но выбор сейчас их широк, и есть еще такие: Наринэ, Vivo. Также заквашивающим продуктом может выступать магазинный йогурт, только выбирайте безо всяких добавок и ароматизаторов.

С использованием Э:

В двух литрах теплого молока растворить порошочек одного флакончика. Если молоко ультрапастеризованное или стерилизованное, то кипятить его не надо, ежели деревенское - то обязательно, и остудить до температуры сорок градусов. Тогда только перемешать с закваской и вылить в чашу мультиварки. Закрываете, выставляете режим Йогурт. Как правило, время в нем уже настроено автоматически, у меня это восемь часов.

Если же не имеется мультиварки, то можеттесть термос, тогда сделайте в нем. Предварительно молоко нагрейте до 40°С, растворите в литре баночку йогурта и закупорьте. Для надежности, обмотайте полотенцами. Выставьте в теплое место.

Бывает так, что и термоса нет. Тогда придется создавать теплоту искусственно.

В любом случае, начинайте с того, что кипятите или нагреваете молоко, разводите в нем закваску. Допустим, все этоивы проводите в эмалированной кастрюле. Укутайте ее в газеты, затем в полотенца или другие вещи, накройте или засуньте в пакет или пленку и поставьте в самое у вас теплое место. Зимой этоивозможно возле батарей, обогревателя. Летом, если солнечный жаркий денек - балкон или подоконник.

Перепад температуры не допускается, то есть не пытайтесь повторно подогревать. В конечном итоге, я уверена, йогурт получится.

Имейте в виду, что из получившегося продукта можно отложить миллилитров сто для приготовления следующей порции йогурта. Так можно повторять до трех раз. Дальше уже просто количество молочно-кислых бактерий каждый раз уменьшается, соответственно, и польза уже не так велика.

1

Наличие йогуртницы совсем не обязательно, ведь наши мамы и бабушки как-то готовили йогурт без неё. Главное, чтобы место, в котором будет стоять йогурт было теплым и желательно с постоянной температурой, т.е. если вы включите духовку, прогреете её, выключите и поставите туда йогурт, такой вариант не подойдет. Летом я ставлю йогурт на солнышко и накрываю чем-то темным, чтобы солнышко хорошо согревало йогурт, а зимой ставлю на котёл (если у вас его нет, то и горячие батареи тоже подойдут).

Готовить йогурт, конечно же, лучше из домашнего молока, а не из покупного, магазинного, такое молоко полезнее и йогурт из него получается гуще, чем из магазинного (почему не знаю, возможно домашнее молоко жирнее). Сначала нужно обдать кипятком кастрюлю, в которой будет готовится йогурт, и ложку, которой будем мешать его. Затем нужно прокипятить молоко и остудить до температуры 37-40 градусов, высыпать в остывшее молоко закваску (я использую покупную в пакетиках, на ней указаны пропорции), укутать и убрать в теплое место на 8-10 часов. Я готовлю йогурт из 1,5 литра молока, но высыпаю весь пакетик закваски (хотя он рассчитан на 3 литра), тогда йогурт получается более густым.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID