0

Гречка с томатно-сметанным соусом рецепт, как приготовить?

ТамТам [242K] 6 месяцев назад
1

Каша из рассыпчатой гречки получится более аппетитной, если перед подачей к столу полить ее ароматным томатно-сметанным соусом с луком.

Такое полезное блюдо из гречки отлично подойдет не только для постного, но и лечебного меню.

В состав соуса предлагается включить консервированный сок томатов, но по желанию его можно заменить тертыми помидорами или томатной пастой.

Тем, кто хотел бы усилить и подчеркнуть вкус томатов, предлагается дополнительно добавить небольшое количество винного или яблочного уксуса, а также насыпать сахар.

Ингредиенты:

  • топленое масло (45 г);
  • небольшой лук-шалот (3 шт.);
  • просеянная мука пшеничная (40 г);
  • сметана жирная (90 мл);
  • соль морская (по вкусу);
  • молотый кориандр (5 г);
  • крупномолотый черный перец (3 г);
  • консервированный сок томатный (270 мл);
  • молотый кардамон (3 г);
  • хлопья копченой паприки (5 г);
  • гречневая крупа (750 г);
  • рубленая петрушка свежая (30 г);
  • приправа хмели-сунели (5 г).

Процесс приготовления:

В толстостенную сковороду переложить топленое масло и сильно разогреть его на умеренном огне, затем почистить лук-шалот и измельчить.

Переложить в сковороду измельченный лук и обжаривать его до того момента, пока он не приобретет легкий золотистый цвет, добавить хмели-сунели и остальные специи, насыпать муку и продолжить процесс жарки еще 3 минуты.

Тоненькой струйкой влить в сковороду томатный сок, тщательно перемешать и готовить соус в течение 10 минут, затем добавить сметану и зелень, насыпать по вкусу соль.

Уменьшить огонь и еще раз тщательно перемешать томатно-сметанный соус, тушить его в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой, в это же время нужно промыть гречневую крупу и отварить до готовности.

Оставить гречку под крышкой на четверть часа, затем распределить ее по тарелкам, полить ароматным томатно-сметанным соусом и сразу же подавать на обед.

Знаете ответ?
регистрация