Из черной смородины и мандаринов, а также апельсинов можно приготовить на зиму очень вкусный компот, который обеспечит организм витаминами в зимнее время.
Ингредиенты:
- сладкие мандарины без косточек (450 г);
- питьевая вода (3 л);
- черная смородина (570 г);
- тростниковый сахар (450 г);
- апельсины (450 г).
Процесс приготовления:
Большую банку тщательно простерилизовать и подсушить, затем промыть фрукты, почистить мандарины и разделить на дольки, удалить плотную пленку. Что касается апельсинов, то их необходимо нарезать небольшими дольками, но чистить эти фрукты не нужно.
Переложить фрукты в банку, в то же время нужно перебрать черную смородину и тщательно ее промыть, пересыпать в ту же емкость, затем вскипятить в сотейнике воду.
Залить крутым кипятком фрукты с ягодами, закрыть банку крышкой, затем оставить ее на 20 минут при комнатной температуре, далее настой перелить в толстостенную кастрюлю и вскипятить на тихом огне.
Добавить сахар и интенсивно перемешать его с водой, далее сладкий сироп вскипятить и варить еще 10 минут, сразу же перелить его в банку.
Теперь банку с компотом из смородины и фруктов нужно закатать и перевернуть, оставить на кухонном столе под пледом на 5 часов.
Как только смородиновый компот с мандаринами и апельсинами полностью остынет, его нужно убрать в прохладное и самое темное место.