Для кваса понадобятся мятые и очень мягкие сливы сладкого сорта, которые совершенно не подходят для варенья или десертов.
В некоторой степени первый шаг в процессе приготовления этого освежающего напитка напоминает обычную варку фруктового компота. Однако второй шаг подразумевает использование дрожжей, затем квас нужно лишь оставить в самом теплом месте для брожения.
Ингредиенты:
- небольшой изюм темный (90 г);
- тростниковый сахарный песок (580 г);
- гранулированные дрожжи (4 г);
- питьевая вода (5 л);
- черные сливы (1,7 кг).
Процесс приготовления:
Тщательно перебрать сливы и оставить для кваса самые сочные, сладкие и мягкие плоды, промыть их и слегка сплющить кулинарной лопаткой или ладонью.
Переложить сливы в толстостенную кастрюлю и влить питьевую воду, довести ее до кипения на самом сильном огне, после этого варить фрукты еще 15 минут.
Теперь нужно отключить конфорку и остудить сливовый компот под крышкой до 50 градусов, затем отфильтровать его, через самое мелко сито перетереть фрукты, выбросить жмых, так как он не понадобится.
В отдельную емкость насыпать дрожжи и добавить половину сахара, влить теплый компот (300 мл), тщательно перемешать дрожжевую смесь до однородного состояния.
Далее нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 15 минут в самом теплом месте для того, чтобы дрожжи активировались, затем подготовить большую стеклянную банку, которую предварительно нужно простерилизовать.
Влить в нее оставшийся компот, добавить вторую половину сахара и отправить в ту же емкость сливовое пюре, тщательно перемешать.
Добавить дрожжевую смесь и промытый изюм, перемешать, прикрыть банку кухонным полотенцем и оставить для дальнейшего брожения на 3 дня.
По прошествии вышеуказанного времени сливовый квас необходимо процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки, накрыть бумажным полотенцем.
Оставить бутылки при комнатной температуре еще на 4 часа, затем закрыть их крышками и убрать в холодильник на 2 дня, далее подавать освежающий напиток в охлажденном виде.