Из куриного филе и гречневой крупы можно приготовить небольшие тефтели, а для того, чтобы они получились более ароматными и сочными, их рекомендуется тушить в густом и нежном томатно-сливочном соусе.
Такие куриные тефтели с гречневой крупой в томатно-сливочном соусе можно подавать без какого-либо гарнира, а прекрасным дополнением к этому блюду может стать легкий салат из сырых овощей.
Ингредиенты:
- густая сметана (50 мл);
- соль морская (по вкусу);
- крупа гречневая (180 г);
- небольшой чесночный зубчик (одна штука);
- жирные сливки (120 мл);
- итальянские травы (8 г);
- сырое яйцо куриное (одна штука);
- крупномолотый черный перец (8 г);
- фарш куриный (560 г);
- небольшой лук-шалот (одна штука);
- тертые томаты (280 г);
- сушеный базилик измельченный (8 г);
- крутой кипяток (270 мл);
- мясистый помидор крупный (одна штука);
- измельченная кинза свежая (45 г);
- топленое масло (40 г).
Процесс приготовления:
На умеренный огонь поставить сковороду с антипригарным покрытием и разогреть в ней половину топленого масла, в то же время нужно промыть помидор и очистить его от кожицы, аккуратно удалить плодоножку.
Далее овощ необходимо нарезать небольшими кусочками и переложить на сковороду, обжаривать примерно пять минут, добавить тертые томаты и уменьшить огонь, тушить томатную массу еще столько же времени, насыпать специи, а также соль.
Влить в сковороду сливки и добавить густую сметану, хорошо перемешать и продолжить процесс тушения еще шесть минут, добавить сушеный базилик и довести томатно-сливочный соус до слабого кипения, затем отключить огонь.
Подготовить глубокую посуду и отправить в нее куриный фарш, затем добавить какие-нибудь специи, почистить чеснок и лук-шалот, мелко натереть эти овощи.
Переложить тертые овощи в миску и по вкусу насыпать соль, в то же время нужно перебрать и промыть гречку, отварить промытую крупу в подсоленной воде до полуготовности.
Подсушить гречку и отправить в посуду с остальными компонентами, добавить взбитое яйцо и кинзу, насыпать итальянские травы, тщательно перемешать компоненты и сформировать из них шарики.
Переложить куриные тефтели с гречкой в стеклянную форму, смазанную оставшимся маслом, отправить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 195 градусов.
Как только тефтели из курицы немного подрумянятся, их нужно полить густым томатно-сливочным соусом, добавить в форму крутой кипяток и продолжить процесс запекания при той же температуре еще полчаса, затем подавать сочное и ароматное куриное блюдо с салатом.