Домашняя пахлава или баклава – популярная сладость во многих домах по всему миру, в каждом доме пекут свою собственную версию! Если вы знакомы с пахлавой, вы знаете, что текстура слоеного, маслянистого теста филло становится неотразимой в сочетании со сладкими, насыщенными слоями измельченных орехов. (Я люблю использовать фисташки и миндаль в своей! )
Однако это тесто становится идеальным с добавлением подслащенного сиропа. Мед, цитрусовые, теплые специи—разве вы не можете просто представить себе этот чудесный запах?
Все эти слои теста филло могут выглядеть устрашающе, но собрать пахлаву совсем не сложно! Она быстро собирается, и все эти хрустящие слои того стоят! Я всегда люблю десерт, который вы тоже можете приготовить заранее, и пахлава идеальна, потому что, когда все ароматы сочетаются, она становится еще вкуснее!
Что такое Пахлава?
Есть некоторые споры о том, откуда на самом деле происходит пахлава, и когда десерт такой вкусный и укоренился в вашей семейной истории, это понятно! Он популярен в местах средиземноморской кухни, а это значит, что вы найдете его в домах в Греции, Турции, Сирии и Египте, и это лишь некоторые из них. Название может быть арабским, турецким или греческим.
Пахлава-это десерт, приготовленный из орехов, специй и теста для пирога, но каждая область имеет свой особый вкус. Некоторые из них слаще, в то время как другие позволяют специям, таким как гвоздика и кардамон, занять центральное место. Используемые орехи тоже различаются, и иногда для придания им восхитительного вкуса и аромата используется апельсиновая или розовая вода.
Для этого рецепта я использую орехи-фисташки и миндаль, а также делаю сироп с апельсиновой и лимонной цедрой.
Проще говоря, пахлава, которую вы найдете в Греции, не будет такой же, как пахлава, которую вы найдете в Турции или где-либо еще! Я черпала вдохновение из множества различных рецептов и традиций пахлавы, и я действительно довольна результатом!
Что нужно для приготовления Пахлавы:
- Мерные чашки и ложки.
- 23x23 см квадратная форма для выпечки.
- Маленькая кастрюлька.
- Кухонный комбайн.
- Кухонное полотенце.
- Кондитерская щетка.
Как приготовить Пахлаву.
Работать с тестом филло и создавать все эти удивительные хрустящие слои намного проще, чем вы думаете! Вы действительно не можете отказаться от этого восхитительного рецепта!
- Сначала разогрейте духовку до 180°C.
- В небольшой кастрюле смешайте мед, воду, сахар, палочку корицы, кожуру апельсина и лимона и нагревайте, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
- Снимите сироп с огня и отставьте его в сторону. (Вы можете приготовить сироп за 2 дня до этого!
- В миске кухонного комбайна измельчите фисташки, миндаль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику, пока орехи не будут измельчены. Вы хотите, чтобы они были маленькими кусочками, но не превратились в пудру.
- Раскатайте тесто филло и положите его под влажное кухонное полотенце, чтобы оно не высохло. Рядом с ним поставьте миску с растопленным маслом и кисточку для выпечки.
- Слегка смажьте квадратную форму для выпечки размером (23x23 см) маслом и выложите на сковороду лист теста филло. Сложите края так, чтобы они поместились в кастрюлю, затем слегка смажьте все маслом.
- Добавьте еще один слой теста филло, сложите его по размеру и снова смажьте маслом.
- Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не будет использовано 8 листов теста филло.
- Посыпьте 1/4 ореховой смеси на слои теста, затем сверху выложите орехи двумя листами теста филло, смазав каждый лист сливочным маслом после помещения его в кастрюлю.
- Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не останется 4 слоя орехов с двумя слоями теста филло между ними.
- Сверху выложите орехи оставшимся тестом филло, смазывая каждый слой сливочным маслом, включая последний слой.
- Используя очень острый нож, разрежьте пахлаву примерно на 20 квадратов или ромбовидной формы фигуры.
- Выпекайте пахлаву около 1 часа или до тех пор, пока тесто не станет темно-золотисто-коричневым.
- Выньте пахлаву из духовки.
- Немедленно выньте палочку корицы и кожуру апельсина и лимона из холодного сиропа и равномерно вылейте его на горячую пахлаву.
- Дайте пахлаве впитать сироп не менее 4 часов или на ночь перед подачей на стол.
Советы:
- Сначала приготовьте сироп, чтобы он был холодным, прежде чем выливать его на горячую пахлаву.
- Разница в температуре между филло и сиропом-это то, что сохраняет слои приятными и хрустящими. Мне нравится готовить свой сироп за день до или за 2 дня до!
- Пока вы сохраняете количество одинаковым, вы можете использовать разные орехи в этом рецепте. Попробуйте грецкие орехи!
- Попробуйте заменить 1 чашку 142 г равным количеством мелко нарезанного шоколада или сухофруктов для другого вкуса.
- В сироп можно добавить 2 чайные ложки воды из цветков апельсина, если у вас есть немного под рукой.
- Вы можете съесть эту пахлаву через 4 часа, и это будет очень вкусно! Но, если вы подождете целых 24 часа перед подачей на стол, сироп сможет равномерно впитаться сквозь слои, и это будет еще лучше!