0

Как приготовить соус цахтон с орехами, рецепт?

ТамТам [147K] 2 недели назад
1

Цахтон - осетинский соус, который принято готовить на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени.

Сметана 25% 250-300 г

Чеснок 1-2 зубка

Зелень 1/2 пучка

Грецкие орехи 50 г

острый перец

соль по вкусу

Грецкие орехи поддерживают тему кавказской кухни, но часто не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если вы планируете добавить ореховую нотку, ядра нужно раздавить до нужного размера и для максимального раскрытия аромата обязательно нужно просушить на горячей сковороде или в духовке пару минут. После чего измельчить и добавить в сметану.

Снимаем шелуху с чеснока. Его нужно очень мелко порубить ножом. Достаточно 1-2 зубчика. Обрежьте стебли с зелени, а веточки стоит придавить. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. На зелени не экономьте. Чем больше, тем лучше.

С перцем мы действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Здесь степень резкости можно уменьшить до умеренной или оставить только аппетитный запах перца. Добавляем кристаллы морской соли. Можно добавить черный перец горошком или молотый красный. Найдите свою лучшую приправу по вкусу.

Нужно быстро перемешать всё по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличьте дозировку соли, перца или чеснока. Свежеприготовленный соус Цахтон сразу же несите к столу (в крайнем случае держите под крышкой в холодильнике), ешьте в тот же день. Приятного аппетита.

Знаете ответ?
регистрация