Тем, кто любит макаронные блюда, обязательно понравится рецепт макарон-ракушек, запеченных в духовке со шпинатом, сыром и мускатной тыквой.
Ракушки для такого сытного и аппетитного блюда нужно выбирать самые крупные, а перед отправкой в духовку их необходимо предварительно отварить до состояния аль денте.
Ингредиенты:
- крупные макароны-ракушки для фарширования (460 г);
- рикотта (480 г);
- соль (по вкусу);
- очищенная тыква мускатная (320 г);
- сушеная зелень орегано (15 г);
- небольшой лук-шалот (одна штука);
- хлопья острого перца (9 г);
- шарики моцареллы (шесть штук);
- измельченный орех мускатный (5 г);
- маленькие дольки чесночные (две штуки);
- размягченное масло сливочное сладкое (54 г);
- листья свежего тимьяна измельченные (8 г);
- оливковое масло (54 мл);
- жирные сливки (650 мл);
- листья свежего шалфея измельченные (12 г);
- сливочный сыр (480 г);
- крепкий бульон овощной (84 мл);
- пармезан (86 г);
- замороженный шпинат измельченный (540 г).
Процесс приготовления:
Подготовить самый глубокий противень, затем выложить в него тыкву, нарезанную небольшими кубиками, после этого почистить и порубить чесночные дольки и лук-шалот. Переложить эти овощи на противень, сбрызнуть компоненты оливковым маслом и посыпать орегано, а также тимьяном, посолить. Приправить овощи перцем и еще раз перемешать, отправить в духовку и запекать примерно полчаса при 220 градусах, затем полностью остудить.
В это же время нужно влить в широкую кастрюлю воду и на умеренном огне вскипятить, затем насыпать соль и добавить макароны, варить их до состояния аль денте.
Как только макароны-ракушки будут готовы, обсушить их на дуршлаге, в это же время нужно подготовить миску и отправить в нее запеченные овощи, влить бульон и несколько минут взбивать ингредиенты, после этого разморозить шпинат и хорошенько его отжать.
Переложить шпинат в свободную посуду и добавить большую часть тертого пармезана, отправить в ту же посуду рикотту и насыпать соль, а также перец, перемешать.
Добавить сливочный сыр, разогретый до комнатной температуры, затем еще раз перемешать шпинатно-сырную начинку и выложить ее равными порциями в ракушки.
Поставить на слабый огонь небольшую толстостенную кастрюлю и отправить в нее овощное пюре с тыквой, добавить сливочное масло и влить сливки, при регулярном помешивании прогревать смесь примерно пять минут, затем убрать с огня, насыпать оставшиеся специи и немного орегано.
Отправить в эту же посуду соль и остатки тертого пармезана, еще раз тщательно перемешать, затем подготовить глубокую форму и смазать оливковым маслом, выложить в нее фаршированные ракушки, залить их тыквенной смесью.
Мелко натереть моцареллу и пересыпать в форму, равномерно распределить, отправить фаршированные ракушки в духовку и запекать при той же температуре примерно двадцать минут, затем посыпать приготовленное блюдо шалфеем и подавать в горячем виде.