Из готового слоеного теста, шпината, а также легкоплавкого сыра можно приготовить рассыпчатый и румяный пирог, напоминающий большую слойку.
Те, кто хотел бы придать слоеному пирогу пикантный оттенок, могут добавить в такую выпечку обжаренные кедровые орешки и зеленый лук.
Ингредиенты:
- обжаренные орешки кедровые (64 г);
- готовое слоеное тесто (одна упаковка);
- сырое куриное яйцо крупное (пять штук);
- питьевая вода охлажденная (14 мл);
- измельченный шпинат замороженный (430 г);
- молотый орех мускатный (7 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (58 г);
- тонкомолотый черный перец (8 г);
- сладкий лук салатный небольшой (две штуки);
- каменная соль крупного помола (40 г);
- небольшие чесночные зубчики (три штуки);
- тонкомолотые сухари пшеничные (50 г);
- сладкая паприка измельченная (8 г);
- тертый сыр «Грюйер» (140 г);
- рубленый лук зеленый (14 г);
- пармезан тертый (190 г);
- веточки укропа (пять штук).
Процесс приготовления:
Добавить в сковороду сливочное масло и несколько минут его разогревать, затем насыпать рубленый сладкий лук и обжаривать его до мягкости, примерно семь минут, после этого почистить зубчики чеснока и измельчить.
Отправить измельченный чеснок в сковороду и обжаривать с луком еще полторы минуты, после этого разморозить шпинат и отжать его, добавить весь тертый сыр, а также паприку.
Переложить в миску панировочные сухари, добавить сырые яйца и обжаренные орешки, насыпать соль и мускатный орех, разбить в ту же посуду четыре яйца и перемешать.
Добавить обжаренные овощи, а также черный перец и зеленый лук, еще раз все хорошенько перемешать, после этого подготовить два листа слоеного теста и слегка их раскатать.
Подготовить большой противень и застелить промасленным пергаментом, сверху выложить первый лист слоеного теста, добавить сырно-шпинатную начинку, насыпать измельченный укроп.
Сверху выложить второй лист теста и обе заготовки защипнуть по всему периметру, после этого разбить последнее яйцо в небольшую миску, влить питьевую воду и слегка взбить.
Смазать поверхность слоеной заготовки взбитой яичной смесью и по желанию посыпать кунжутом, отправить в духовку, разогретую до 195 градусов, запекать примерно пятьдесят минут.
Остудить слоеный пирог с сырно-шпинатной начинкой и подавать его к праздничному столу с теплым чаем.