Почти любая ягода вкуснее получается перетертая с сахаром или с медом всырую, чем в виде варенья. Исключение - малина, из-за ее склонности к брожению ее очень сложно хранить сырой; и садовая клубника (виктория) - плавающие в сиропе целые ягоды - это особое наслаждение, и всырую так сделать не получится.
Зато из жимолости варенье получается невкусное. Даже замороженная или сушеная она куда вкуснее, хоть и без сахара. Если уж закатывать жимолость на зиму, то только всырую, благо она не склонна к брожению.
Хорошее варенье получается из кислых ягод - смородина, кислица, облепиха, крыжовник. А из сладких - нужно добавлять кислинку, иначе сладость не будет ощущаться. Особенно в тыквенном варенье кислинка и цитрусовая цедра просто необходимы.