Вот один из наиболее популярных азербайджанских рецептов шашлыка, который вы можете попробовать дома:
Приготовление:
1 кг ягнятины (бедра или лопатка)
2 больших лука
2 больших помидора
2-3 зеленых перца
Соль
Черный перец
Молотый красный перец
1 чайная ложка сухой мяты
1/2 чайной ложки зиры (или тмина)
Сок одного лимона
Масло (по желанию)
Инструкции:
Нарежьте мясо на куски размером примерно 3х3 см и положите их в миску. Добавьте соль, черный перец и молотый красный перец в соотношении 1 чайная ложка соли и по 1/2 чайной ложки перцев на 1 кг мяса. Добавьте сок лимона и перемешайте, чтобы мясо было хорошо пропитано специями и лимонным соком. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
Нарежьте лук, помидоры и перцы на крупные куски. Натрите зиру в ступке и добавьте в миску. Добавьте также сушеную мятную и перемешайте все ингредиенты.
Нанизайте мясо на шампуры, чередуя с кусками лука, помидоров и перцев.
Разогрейте гриль или угли до тех пор, пока они не будут готовы к жарке.
Положите шашлыки на гриль и жарьте на умеренном огне, переворачивая их через каждые 5-7 минут.
Если хотите, чтобы мясо было более сочным, когда оно будет почти готово, можно полить каждый шашлык небольшим количеством масла и жарить еще несколько минут.
Когда шашлыки готовы, снимите их с гриля и дайте отдохнуть в течение 5-10 минут перед подачей.
Приятного аппетита!