0

Полезно ли есть картофель с кожурой? Или лучше очистить?

Лукоморье [183K] более года назад
1

Зависит от времени года, от возраста картофеля. Созревает картофель в июле, если речь о Сибири и о традиционных методах выращивания, без гидропоники и прочих извращений.

В таком случае до сентября картошку вообще не чистят.

С сентября по январь кожура уже твердая, но и то картошка сваренная или запеченная в мундире намного питательнее и полезнее, чем очищенная до варки. Другое дело, что после готовки кожуру все-таки снимают, потому что она не каждому по зубам и может вызвать ощущение першения в глотке. Кстати, отваром картофельных очистков дышат, чтобы вылечить ангину и сухой кашель.

А вот весной, когда картошка готовится прорасти (и даже если хранилась в темноте и прохладе, все равно — возраст) под кожурой скапливается соланин, и картошку лучше чистить.

Знаете ответ?
регистрация