0

Как приготовить рисовый пудинг в мультиварке?

ТамТам [112K] 5 дней назад
1

Рисовый пудинг – это популярный и вкусный десерт. Ничего общего данный десерт не имеет с привычной для нас рисовой кашей-размазней. Хотя в состав входит такой же круглозерный рис, но блюдо получается не клейким, а легким и приятным. Невесомый и воздушный пудинг чем-то напоминает суфле, хотя совершенно иной природы. Секрет легкости пудинга можно объяснить обжаркой риса. Крахмал под термической обработкой переходит в другое состояние, не образуя клейкой массы.

В самый простой подобный десерт входит только рис, но также очень популярны и многочисленные добавки: изюм, ягоды, творог, фрукты, орехи и другие ингредиенты.

Классический рисовый пудинг

Для традиционного английского рецепта пудинга нам понадобится:

стакан молока, лучше выбирать высокой жирности либо добавить сливок;

круглый рис – 60 г.;

масло сливочное – 25 г.;

пара яиц;

изюм – 20 г.;

ложка сахара.

Первым делом подготавливаем изюм - он должен хорошо пропариться и разбухнуть в теплой воде, поэтому залейте его в миске и отложите, а пока займемся следующими компонентами.

Рис следует обжарить - поместите его в мультиварку вместе с маслом, используйте режим для жарки. Крупа должна приобрести золотистый оттенок - примерно 20 минут жарки. Теперь залейте в кастрюлю молоко и в режиме варки потомите смесь 5-7 минут. За это время рис не успеет развариться, а лишь набухнет. Если передержать, то не получится вкусный рисовый пудинг.

Пока рис доваривается, следует разделить яйца на составляющие. Хорошо перемешайте желтки с сахаром и изюмом. Отдельно взбейте белки до образования густого и пышного крема. Внесите сначала желтки и перемешайте смесь, далее добавьте белки - осторожно, но тщательно перемешивая. Включаем режим выпечки - 130 градусов на 40-50 минут.

Ягодный пудинг

Классический рецепт очень вкусен, но порой на десерт хочется получить что-то более изысканное и необычное. Существенно украсит рисовый пудинг добавление ягод. Больших различий в составе нет, да и техника готовки вполне идентична, но именно нюансы отличают ягодный пудинг. Рецепты достаточно разнообразны: какой плод пожелаете, такой и можете применять.

В нашем рецепте присутствуют следующие компоненты:

рис - полстакана;

молоко - полтора стакана;

полстакана ягод - малина, смородина, чищеная вишня, слива и другие;

стакан сахара;

шепотка соли и ложечка ванильного сахара;

масло - 50г.

Заправляем мультиварку рисом и молоком, добавляем пару ложек сахара и требуемую соль. Период варки - около 10 минут, за это время крупа должна пропитаться молоком, но не выделить крахмал. После пропарки следует остудить рис - извлеките его из мультиварки, а сами займитесь остальными компонентами.

В миску помещаем ваниль, сахар и яйца. Миксером интенсивно взбиваем смесь - 10 минут. После добавляем масло, размягчаем его вилкой и продолжаем взбивать до однородности.

Вносим в остывший рис яичную смесь и ягоды. Смазываем кастрюлю мультиварки маслом и посыпаем сухарями для панировки. Заливаем тесто для пудинга и включаем режим выпечки. Через час открываем мультиварку и наслаждаемся замечательным десертом.

Пудинг с творогом

Творог - отличный ингредиент для различной выпечки. Запеканки, ватрушки и пироги с творогом пользуются большой популярностью благодаря пользе и отменному вкусу. Рецепт творожного пудинга в мультиварке схож с запеканкой, но вкус совершенно иной.

Ознакомимся с составом будущего лакомства:

рис - 3 ложки;

сметана - 2 ложки;

творог – 250 г.;

ваниль - одна ложечка;

сахар - 6 ложек;

3 яйца;

манная крупа - ложка;

стакан ягод.

Приступаем к созданию пудинга. Варим рис, но не позволяем превратиться в клейкую массу - после набухания следует остудить кашу. Взбиваем желтки от яиц миксером. Вносим к ним творог, остывший рис, ваниль, манную крупу, сахар и сметану. Хорошо размешиваем и взбиваем миксером. В другой емкости делаем из белков кремовую пену. Вносим в предыдущую смесь ягоды и полученный крем, аккуратно перемешиваем. Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и заполняем полученным тестом. Расчетное время готовки - 50-60 минут в режиме Выпечка. Не следует после выпекания доставать пудинг - он получается нежный и легко разрушится. Лучше подождите остывания и аккуратно извлеките десерт. Подавая на стол можно украсить ягодами и обсыпать пудрой.

1

Яблочный пудинг

Самым традиционным отечественным фруктом является яблоко. Мы их потребляем в свежем виде, в компотах, в пирогах и вторых блюдах. Даже в классический английский пудинг мы добавляем яблоко, чтобы сделать его похожим на столь любимую шарлотку.

Для пудинга нам потребуется следующий набор продуктов:

пара яиц;

полтора мультиварочных стакана молока;

полстакана риса;

стакан сахару;

масло – 50 г.;

щепотка соли;

пара яблок;

ложечка ванили.

Заливаем рисовую крупу молоком, добавляем соль и парочку ложек сахара - варим до набухания каши. Для смешивания с остальными компонентами требуется остужать готовый рис. В глубокой чашке смешиваем и взбиваем яйца, ваниль и сахар. Масса должна хорошо увеличиться в объемах, как при готовке бисквита. После добавляем масло и остывший рис. Мелко порезанные яблоки добавляем в полученную массу и перемешиваем. Смазываем у мультиварки кастрюлю, можно обсыпать панировочными сухарями. Вносим тесто и выбираем режим выпекания. Если такового нет, ставьте температуру в 130 градусов на час.

Процесс выпекания отличим от духовки. Пудинг в мультиварке получается более нежным, поэтому после готовки следует дать десерту остыть, иначе продукт легко повредить при извлечении. Остывший пудинг гораздо вкуснее, при подаче к столу украшайте джемом, ягодами или сахарной пудрой. Можно на тарелку положить дольки свежего яблока.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID