Ножка ягненка жареная розовая – одно из известных французских фирменных блюд, и приготовить его невероятно просто. Вам нужно всего лишь 5 основных ингредиентов и 15 минут для приготовления.
Вам понадобится:
1 баранья нога с костью
2 зубчика чеснока (или по вкусу)
соль и черный перец
оливковое масло
по желанию: 1 веточка свежего розмарина или сушеных прованских трав (тимьян, базилик, орегано, эстрагон или лаванда)
Как это сделать:
Выньте баранину из холодильника примерно за 2 часа до приготовления, чтобы она не была слишком холодной. Промойте под холодной водой и хорошо просушите бумажными салфетками. Снимите белую жесткую кожу — просто сделайте небольшой надрез, возьмите и потяните.
Нарежьте чеснок на мелкие дольки и, используя длинный острый нож, сделайте надрезы в глубоких частях мяса. Заправьте их чесноком, при желании можно добавить даже листья розмарина.
Положите баранью ногу в большую форму для запекания, добавьте немного оливкового масла (не слишком много, у баранины уже много собственного жира), щедро обжарьте и при необходимости посыпьте зеленью. Благодаря маслу специи прилипнут к мясу, образуя своеобразную корочку. Можно сделать все эти шаги накануне, но обязательно достаньте баранью ногу из холодильника за 2 часа до того, как поставить ее в духовку.
Разогрейте духовку до 240 C и приправьте мясо солью непосредственно перед тем, как поставить в духовку. При такой высокой температуре запекайте мясо в течение 20 минут, чтобы на поверхности появилась хрустящая корочка. Затем уменьшите огонь до 200 C и запекать нужной прожарки. Время приготовления также зависит от размера окорока.
В процессе запекания можете перевернуть мясо один раз. Вынув из духовки, переложите жаркое в другую емкость и накройте его фольгой и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, чтобы мясо оставалось сочным. Если обнаружите, что мясо рядом с костью недоваренное, верните его в духовку еще на некоторое время.
Подходящий гарнир — тушеная фасоль или запечённый картофель.