0

Суфле из лапши с медом и миндалем рецепт, как приготовить?

ТамТам [261K] 2 года назад

Суфле из лапши

Рецепты суфле

Как приготовить суфле

1

Все привыкли, что суфле – это однородный состав матового цвета, упругий и матовый. Цвет суфле всегда зависит от цвета используемых фруктов или соков, но как правило, он ровный и невозмутимый в своей гомогенности. Интересно, что можно сказать о тех фантазерах, которые придумали готовить суфле из макарон? Во всяком случае, в оригинальности им не откажешь, хотя лапша – продукт самый что ни на есть простой и банальный. Смотрите же, вот что может получиться, если взять следующие продукты:

• лапша паутинка —400 граммов;

• масло сливочное —50 граммов;

• миндальные орешки—200 граммов;

• изюм —хорошая горсть;

• мёд —200 граммов;

• сухари панировочные или измельченный сухой хлеб, крошки;

• соль.

Сначала озвучим классический и самый простой вариант.

Миндальные орешки порубить или раздавить в ступке (но не молоть на кофемолке!), крошки миндаля должны иметь размер примерно с половину-четвертину горошины. Изюм тщательно промыть, слить воду и оставить подсушиваться на полотенце. Если мед густой, поставить его на батарею или в другое теплое место, чтобы он стал более тягучим.

Теперь приступаем к основному делу – варке лапши.

Вскипятить воду, посолить ее и в бурлящий поток (огонь немного ослабить на этом этапе) аккуратно всыпать лапшу. Взять лучше всего самую тонкую паутинку, какую удастся найти. Лапшу следует варить на среднем огне, перемешивая. Помешивать нужно, во-первых, для того, чтобы она не слиплась и не пристала ко дну кастрюли (а с лапшой это запросто может случиться, если ее оставить без присмотра), а во-вторых, чтобы не прозевать нужный момент, так как паутинку нужно варить до полуготовности, не превращая ее в кашу.

Когда нужный момент подойдет, в воду к лапше нужно добавить две трети имеющегося сливочного масла, порубленный миндаль и промытый изюм. Помешать минуты три. Если объем лапши к воде был подобран правильно, на этом этапе должна получиться густая масса, но не кашеобразная. Выключить огонь.

Форма для запекания должна быть глубокой, чашеобразной. Форму смазать остатками масла и посыпать поверхность панировочными сухарями. Все это делается для того, чтобы запекаемая масса не пристала к стенкам, иначе из глубокой формы ее трудно будет достать, а это испортит внешность будущего суфле. Аккуратно переместить лапшу с миндалем и изюмом из кастрюли в форму для запекания. Разровнять. Залить сверху медом и поставить в духовку, разогретую не менее чем на 160 градусов.

Время приготовления составляет обычно 30-40 мин, но можно иногда заглядывать в духовку, чтобы проверить, как идут дела. Запекать суфле нужно до золотистой корочки. Когда суфле будет готово, достать и немного остудить. Подавать на стол можно в форме для запекания. Если позволяет сноровка — можно перевернуть форму кверху дном и осторожно «выбить» суфле из чаши на широкую тарелку. Тогда оно предстанет в более привычном виде – как однородная упругая масса с вкраплениями изюма и миндальных орешков. Мед при этом будет находиться снизу и аппетитно разливаться по тарелке.

Можно немного облагородить рецепт. Если в распоряжении имеется достаточно миндаля, то можно сделать миндальное молочко. Такое молоко делали в средневековье, а сейчас этот деликатес незаслуженно забыт. Для этого миндальные орешки нужно измельчить в кофемолке до состояния муки. Эту муку нужно соединить с водой, тщательно мешая. Затем процедить любым удобным способом, чтобы отделить жмых. В результате этой процедуры получится белая непрозрачная жидкость с миндальным ароматом – ни дать, ни взять молоко. Лапшу можно варить не в обычной воде, а в таком миндальном молочке. Тогда вкус суфле получится более насыщенным и изящным.

Знаете ответ?
регистрация