Первую свою шарлотку я испекла ещё будучи школьницей. И, несмотря на большой кулинарный опыт приготовления тортов и пирогов, люблю возвращаться к тому самому, старому, рецепту самого простого, но и самого вкусного, бисквитного пирога с яблоками.
Итак, для моей фирменной шарлотки понадобится взять следующие ингредиенты:
-мука — 350 г,
-яйцо — 5 шт.,
-сахар 250 г,
-сметана - 200 г,
-разрыхлитель - 2 ч. л.,
-ванилин - 1/2 ч. л.,
-корица — 1 ч. л.,
-яблоки берём кислые - З шт.,
-лимон — 1/2 шт.
**
Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очистит нарезать на кусочки.
Желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром добела, добавить сметану и взбить миксером.
Белки взбить в густую пену и сразу смешать с желтковой массой.
Постепенно ввести, не переставая взбивать, просеянную муку, разрыхлитель, корицу, ванилин, тертую цедру лимона и 2 ст. л. лимонного сока.
Разъемную форму смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто.
Сверху выложить половинки яблок надрезами вверх и поставить форму в духовку при температуре 180 градусов на 45 мин.
Даём пирогу немного остыть в форме, затем выложить его на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой, и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!