0

Как приготовить кулич на сливках с ягодной глазурью?

Золушка [132K] 3 месяца назад
1

Для приготовления кулича на сливках с ягодной глазурью нужно взять следующие ингредиенты в количестве: 15 грамм сухих пекарских дрожжей; 80 грамм сливочного крестьянского масла; 350 мл свежих сливок (желательно 10%); 250 грамм сахара-песка; 800 грамм пшеничной муки высшего сорта; соль по вкусу; куриные яйца (крупные) - 5 штук; пакетик ванильного сахара - 5 грамм; 1 столовая ложка коньяка (или рома); 100 грамм ядер грецких орехов; 100 грамм сухой вишни без косточек; 2 столовых ложки свежей клюквы.


Вначале заливаем дрожжи 2 стаканами тёплой воды и отставляем накрытый стакан на полчаса.

В кастрюле эмалированной, (небольшой) распускаем 100 грамм сливочного масла и добавляем сливки, затем 100 грамм сахара. Смесь нагреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара.

Немного остудим полученную сливочную смесь и добавляем дрожжи, перемешиваем и переливаем смесь в широкую миску, добавляем соль по вкусу, затем просеиваем муку и добавляем к дрожжевой смеси. Замешиваем однородное, эластичное тесто. Тесто нужно накрыть и поставить в тёплое место выстояться не менее, чем на 2-2,5 часа.

Вылить яйца в мисочку и отделить сразу же белки от желтков. Один белок оставить.

Желтки смешиваем со 100 граммами сахара, добавляем ванильный сахар и коньяк, и взбиваем.

Взбить белки до пенообразного состояния.

Взять тесто и ввести в него сначала желтки, затем осторожно белки, и снова поставить тесто в тёплое место. Через некоторое время тесто поднимется, его нужно ещё раз вымесить и снова поставить в тёплое место.

Взять орехи, подробить на крошку и пожарить их на ложке сливочного масла. Снова, добавив в тесто орехи и сушенную вишню, замесить его.

Готовое тесто разложить по смазанным формам, на дно которых положить кулинарную бумагу. Тесту дать постоять и когда оно поднимется ещё раз в формах, поставить в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Через 20-25 минут куличи нужно смазать водой и накрыть кулинарным пергаментом. Выпекаются куличи от 50 минут до 1 часа.

Пока куличи выпекаются, делаем глазурь. Для этого нужно протереть через сито свежую клюкву. Взбить оставленный яичный белок и добавив протёртую клюкву, взбить смесь ещё раз. Полученной глазурью смазать готовые куличи и подсушить в духовке, которую нужно немного нагреть (примерно до 90 градусов) и затем выключить, и поставить покрытые глазурью куличи до высыхания глазури.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID