0

Как правильно вялить крупных щук?

Золушка [132K] 4 месяца назад
1

Вяленая щука готовится следующим образом. Крупную щуку нужно помыть и выпотрошить. От чешуи чистить не нужно. Затем щук солят. На 1 кг рыбы для соления нужно взять 300 грамм соли, брать лучше крупнозернистую соль. Рыбу натирают солью со всех сторон, насыпают в брюшко и укладывают рядами в подходящую посуду. Солят крупную щуку до 12 дней.

Среднего размера щук солят из расчёта 200-250 грамм соли и просаливается она через 8-9 дней.

Из просоленной уже рыбы готовят вяленую. Для этого солёных щук промывают в воде (но не вымачивать!) и через глазницы продевают шпагат. Вялится крупная щука на сквозняке, но обязательно в тени и под навесом, чтобы солнечные лучи и дождь не попадали на рыбу. Процесс вяления длиться до десяти дней, иногда больше. Это зависит от погодных условий. При вялении рыбы нужно обезопасить её от мух, накрыв марлей. Саму рыбу протереть растительным маслом и уксусом.

Из солёной щуки можно приготовить и копченную. Если использовать метод горячего копчения, то щука готова уже через 3-4 часа копчения. Холодный способ копчения длиться 3-4 дня и рыба холодного копчения может хранится до четырёх месяцев, в отличие от щуки горячего копчения, которую нужно использовать в течении недели.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID