0

Как правильно посолить сазана пряным посолом?

Золушка [132K] 4 месяца назад
1

Для пряного посола подходит сазан разного размера. Можно посолить мелочь, средней величины рыбу и крупного сазана.

На 1 кг сазана нужно взять от 150 грамм соли до 300 грамм. Количество соли берётся в зависимости от размера рыбы.

Кроме соли можно добавить кориандр, лавровый лист, чеснок (для любителей чеснока). Но специи и пряности необязательны. Некоторые повара считают, что пряности добавляются уже к готовой рыбе. Если рыба солится для более длительного хранения, то солить лучше без ароматных добавок. Если после соления рыбу предполагается сушить или вялить, специи добавить можно по желанию.

Самого мелкого сазана солят непотрошенным, рыбу только моют. Среднюю нужно потрошить, молоки и икру в этом случае не нужно выбрасывать, их оставляют внутри рыбы и солят.

Крупного сазана разрезают со стороны по хребту, внутренности выбрасывают, икру и молоки солят вместе с распластанной надвое рыбой.Если сазана не разрезать таким образом, толстые места рыбы могут не просолиться. Солить рыбу лучше всего в деревянной посуде, можно и в эмалированной, но без сколов и трещин. Складывают сазана для соления (крупного) брюшком вверх и посыпают солью. Затем рыбу накрывают донышком, кладут груз и накрывают сверху марлей или марлей, или льняной белой тканью.

Самый мелкий сазан просаливается через 2-3 дня, средней величины сазан просаливается через 5-7 дней, крупная рыба солится от 10 до 12 дней. После этого она готова к употреблению.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID