Для приготовления килечного масла понадобятся следующие ингредиенты в количестве: 100 грамм свежего сливочного масла; 8-10 килек; соль, зелень петрушки и укропа берутся по вкусу; по желанию можно добавить специи для рыбы.
При комнатной температуре размягчить сливочное масло.
Взять кильки и отделить у них кожу и кости, оставаться должно только чистое филе. Поэтому при покупке нужно выбрать рыбок покрупнее. По весу желательно соотношение 1:1, сколько масла, столько и филе кильки. Кильку пропустить через мясорубку, затем взбить блендером вместе с маслом. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и затем охладить килечное масло в холодильнике.
Можно в процессе смешивания добавить сок одного ломтика лимона.
Килечное масло используют как намазку при приготовлении бутербродов.