Этот рецепт относится к украинской кухне.
Для приготовления этого блюда нам понадобится взять следующие ингредиенты в следующих пропорциях:
Тесто:
-два стакана пшеничной муки,
-четыре столовых ложки молока,
-одно яйцо,
-одна столовая ложка мёда,
-одна столовая ложка мака,
-одна столовая ложка сливочного масла,
-половина чайной ложки соды.
Подливка:
-три столовых ложки мака,
-половина стакана мёда,
-четверть стакана кипячёной воды.
**
Яйца растираем с мёдом, добавляем к ним промытый тщательно и предварительно запаренный мак, замешиваем со всеми остальными ингредиентами довольно крутое тесто.
Раскатываем его в виде пласта толщиною в два-три миллиметра, выкладываем на противень, накалываем вилкой и выпекаем в духовке. Потом остужаем и ломаем на кусочки.
В приготовленнное маковое молоко вливаем мёд, непрерывно помешиваем, и разводим всё кипячёной водой.
Этой подливкой заливаем мелкие кусочки испеченного шулика и хорошо всё перемешиваем, даём им полностью пропитаться подливкой.
**
Как приготовить маковое молоко для пропитки? Мак сперва заливаем кипятком, даём хорошо набухнугь, сцеживаем излишки воды, обсушиваем мак салфеткой и растираем его ложкой или толкушкой, постепенно подливаем к нему очень маленькими порциями (буквально, по чайной ложечке) кипячёную воду.
Приготовленнное маковое молочко смешиваем с сахарным песком и водой, или с мёдом и водой.
Приятной вам выпечки!